Начиная с сегодняшнего дня любой желающий может подать заявку на регистрацию собственной доменной зоны. Это означает, что в сети могут появиться сайты в названии которых вместо .com, .net, .org и т.д. будут значиться .apple, .kiev, .pepsi и другие, сообщает cnews.ru.

Глава ICANN – организации по распределению интернет-ресурсов – Род Бэкстром

Любой зарегистрированный в интернете сайт имеет свое название, состоящее из имени и доменной зоны, в которой страница зарегистрирована. Число доменных зон ограничено и регулируется международной организацией ICANN.

Основные доменные зоны:

  • .biz – деловые организации;
  • .com – коммерческие;
  • .gov – правительственные;
  • .info – открытые TLD;
  • .net – сети;
  • .org – организации.

Также у каждой страны есть собственное доменное имя, например, у Украины – .ua, у России – .ru.

Теперь же любой желающий сможет подать заявку на регистрацию своего доменного имени. Это может быть любое слово или набор символов, соответствующий правилам ICANN. Новые домены в интернете смогут объединять сайты отдельных компаний, городов, тематик и т.д. Этот этап в развитии интернета нынешний президент ICANN Род Бэкстром (Rod Beckstrom) уже назвал «революцией в системе доменных имен».

Человек, желающий создать свою зону в интернете, должен будет ответить на 50 вопросов о новом домене, таких как его назначение, наличие финансов у организации, которая выступает за его создание, и т.д.

Срок подачи заявок продлится до 12 апреля нынешнего года, а в мае представители ICANN должны будут опубликовать в свободном доступе список доменов, которые были предложены для публичного обсуждения. В этот период все желающие также получат возможность заявить о нарушении прав на торговую марку или другие нарушения в новых доменах.

Правда, удовольствие это недешевое. Стоимость подачи одной заявки на создание новой доменной зоны составит $185 тыс., включая выплату $5 тыс. еще до начала заполнения заявки. После этого компания-администратор доменной зоны должна будет выплачивать $25 тыс. в год за поддержание доменного имени.

ICANN рассмотрит каждую из полученных заявок и вынесет решение о возможности их удовлетворения. Для создания нового домена организация, от которой поступит заявка, должна будет предоставить финансовый план по поддержке доменной зоны, гарантии на случай своего банкротства, а также соответствовать ряду других пунктов.

Идея регистрации «произвольных доменов» была воспринята общественностью неоднозначно. Нашлись компании и организации, которые считают, что новые домены зоны могут использоваться мошенниками.

Однако руководители ICANN утверждают, что создание большого количества новых доменных имен необходимо, учитывая быстрый рост мировой интернет-аудитории, которая уже превысила 2 млрд человек. По словам главы ICANN Рода Бэкстрома, это станет крупнейшим нововведением во всей истории системы доменных имен, а общее количество новых сайтов, которые появятся на этих доменах, сможет соперничать с самым популярным сейчас доменом .com.

В начале прошлого года сотрудники ICANN сообщили, что закончились все IP-адреса в протоколе IPv4 и теперь все новые домены регистрируются в IPv6.

Изображение: s-position.com

ПОДІЛИТИСЯ
  • Дмитрий Костюк

    Забавный бардак теперь начнется. Раньше зная навание компании можно было легко сайт найти перебрав пару доменов, а теперь непонятно что искать – то ли intel.com то ли подбирать слова в зоне .intel )

  • Виктория Сыч

    Подождем, посмотрим, че они там накрутят с этими доменами.

  • Виталий Жданов

    дело привычки ) опять же, память будет лучше развиваться )