В США изменилось значение слова «бродбенд»

В декабре почти 91 миллион (68%) американских пользователей скоростного интернета узнали, что на самом деле пользуются интернетом медленным. Все потому, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) приняла новые критерии определения бродбенда (или широкополосного доступа – ШПД). Здесь ссылка на документ в pdf.

Термин «бродбенд» (англ. broadband – «широкая полоса») возник в 1996 году благодаря американскому интернет-провайдеру MediaOne, который рекламировал свои услуги ускоренного доступа в Сеть. В то время этот сервис был инновационным, поскольку большинство пользовалось технологией dial-up (или коммутируемый удаленный доступ). В ней компьютеру для соединения с интернетом нужен специальный модем и обычная (аналоговая) телефонная сеть. И скорость передачи данных при такой технологии составляет до 56 Кбит/с.

Использование новых технологий ускорило передачу данных. И для обозначения услуги, в которой скорость превышает ту, что дает dial-up, стали применять уже вошедшее в обиход слово «бродбенд». Международный союз электросвязи (ITU) вначале рекомендовал называть бродбендом услугу передачи данных на скорости 256 Кбит/с, а позже – от 1,5 Мбит/с.

Американская Федеральная комиссия по связи пошла дальше, решив, что бродбендом может называться услуга, в которой скорость передачи данных составляет от 4 Мбит/с. Под такие критерии и не попали более двух третей американских пользователей проводного интернета.


Желтым выделены регионы США с доступом в интернет на скорости от 1 до 3 Мбит/с. Коричневым – от 4 до 6 Мбит/с. Темно-коричневым – от 7 Мбит/с
 

Новое значение слова для FCC вряд ли снизит качество самой услуги. Но такое повышение планки может помочь государственным программам, направленным на развитие интернет-доступа американцев. Хотя ничто не мешает интернет-провайдерам называть широкополосным доступом каналы со скоростью и 128 Кбит/с – это ведь выше, чем 56 Кбит/с при dial-up. Многие так и поступают. Например, некоторые украинские интернет-провайдеры в своих тарифных планах такую скорость обозначают как ШПД.

Подбор слов для обозначений услуг помогает не только государственным органам, но также и специалистам по маркетингу, чья задача – представлять продукт и услуги в выгодном свете. И чтобы не путаться в предложениях компаний, пользователи лучше обращать больше внимания не на название услуги, а что она из себя представляет.

Для этого ITU сделала таблицу, которая должна помочь ориентироваться в том, что дает та или иная скорость (а мы перевели ее):



 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,637Фанитак
1,481Послідовникислідувати