Изображение: maximumpc.com

В «черном списке» Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) находится более 10 миллионов мобильных телефонов. Все они могут быть отключены от обслуживания в сетях мобильных операторов, как только парламент примет соответствующий закон.

Об этом заявил глава УГЦР Павел Слободянюк, отметив, что введение базы ІМЕІ-номеров позитивно повлияло на объем легально ввезенных мобильных телефонов в Украину. В частности, в 2011 году он составил 95-97% против 5-8% в 2008 году.

«Серый список» – телефоны, легальность ІМЕІ которых не подтверждена, – насчитывает порядка 1,2 млн мобилок.

«Белый список» – полностью легальные аппараты – состоит из почти 104 млн номеров ІМЕІ.

Всего в УГЦР за все время работы базы ІМЕІ-номеров на учет поставлены 115 463 569 мобильных телефонов (по состоянию на 30 декабря 2011 года). Из них 11 105 376 – в прошлом году.

Чтобы проверить легальность своего телефона, абонент может отправить с помощью SMS IMEI-код на короткий номер 307 или же ввести номер в специальной форме на сайте УГЦР.

IMEI-код указан на упаковке мобильного телефона или модема, на его корпусе. Также его можно узнать, набрав на клавиатуре гаджета комбинацию *#06#.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Михаил Павловский

    а если мобильный был куплен за границей – что тогда,как быть ???

  • Serj

    Идти в УГЦР и показывать соответствующие документы (например, чек).
    Но, скорее всего, все телефоны, что будут на момент принятия закона обслуживаться в сетях мобильных операторов, автоматически станут “белыми”.

  • Артём Осипов

    Ага, теперь осталось все супер-пупер сети вывести из тени а-ля “СПД Пупкин” и заставить их работать “по белому.

  • Andrew Gorin

    А если Iphone 3gs был куплен в USA активирован симкой ихней и сделан unlock для Украины,его можно внести в белый список?

  • Дмитрий Костюк

    Скорее всего да. Для УГЦР важно увидеть документ (чек) – что вы сами купили его за границей и привезли сюда – тогда они посчитают его за белый.

  • Bohdan Levchuk

    Для УГЦР не потрібен чек! Для них потрібно мати митну декларацію! Це означає, що ти сплатив податок при ввезені свого телефона, якщо його вартість більше 200$. Детальніше тут: http://www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base/1257322590/

    І якщо перевіривши імей телефона: http://213.156.91.27/index.aspx
    показує, що він у чорному списку. Його вже неможливо зареєструвати.
    Коли приймуть закон, його просто виключать і він не буде працювати з жодною сімкартою в Україні.