Изображение: maximumpc.com

В «черном списке» Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) находится более 10 миллионов мобильных телефонов. Все они могут быть отключены от обслуживания в сетях мобильных операторов, как только парламент примет соответствующий закон.

Об этом заявил глава УГЦР Павел Слободянюк, отметив, что введение базы ІМЕІ-номеров позитивно повлияло на объем легально ввезенных мобильных телефонов в Украину. В частности, в 2011 году он составил 95-97% против 5-8% в 2008 году.

«Серый список» – телефоны, легальность ІМЕІ которых не подтверждена, – насчитывает порядка 1,2 млн мобилок.

«Белый список» – полностью легальные аппараты – состоит из почти 104 млн номеров ІМЕІ.

Всего в УГЦР за все время работы базы ІМЕІ-номеров на учет поставлены 115 463 569 мобильных телефонов (по состоянию на 30 декабря 2011 года). Из них 11 105 376 – в прошлом году.

Чтобы проверить легальность своего телефона, абонент может отправить с помощью SMS IMEI-код на короткий номер 307 или же ввести номер в специальной форме на сайте УГЦР.

IMEI-код указан на упаковке мобильного телефона или модема, на его корпусе. Также его можно узнать, набрав на клавиатуре гаджета комбинацию *#06#.

ПОДІЛИТИСЯ

6 КОМЕНТАРІ

  1. Идти в УГЦР и показывать соответствующие документы (например, чек).
    Но, скорее всего, все телефоны, что будут на момент принятия закона обслуживаться в сетях мобильных операторов, автоматически станут “белыми”.

  2. Ага, теперь осталось все супер-пупер сети вывести из тени а-ля “СПД Пупкин” и заставить их работать “по белому.

  3. А если Iphone 3gs был куплен в USA активирован симкой ихней и сделан unlock для Украины,его можно внести в белый список?

  4. Скорее всего да. Для УГЦР важно увидеть документ (чек) – что вы сами купили его за границей и привезли сюда – тогда они посчитают его за белый.

  5. Для УГЦР не потрібен чек! Для них потрібно мати митну декларацію! Це означає, що ти сплатив податок при ввезені свого телефона, якщо його вартість більше 200$. Детальніше тут: http://www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base/1257322590/

    І якщо перевіривши імей телефона: http://213.156.91.27/index.aspx
    показує, що він у чорному списку. Його вже неможливо зареєструвати.
    Коли приймуть закон, його просто виключать і він не буде працювати з жодною сімкартою в Україні.

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here