31 ноября 2015 г., Киев.

Не менее 17% молодых украинцев инфицированы разного рода зловредным компьютерным ПО, а около трёх процентов полностью утратили контроль над каналами связи и превратились в реальную угрозу для общественного здоровья – такую тревожную статистику обнародовал Национальный центр по контролю над половыми заболеваниями, передающимися виртуальным путём (известны как ЗППП(в)). Повальное увлечение молодых людей возможностями виртуализации собственной жизни берёт своё начало в середине 90-ых годов прошлого века, когда компьютерные игры начали своё победное шествие. В начале нынешнего столетия массовое распространение Интернет обеспечило компьютерным играм социальное измерение. Наконец, мобильные телефоны  с пикопроекторами и эффективные человеко-машинные интерфейсы сделали возможным практически полное вытеснение из сознания VR-пользователя (от англ. virtual reality) сигналов от окружающего  мира.

По данным Министерства образования и связи не менее трети украинцев в возрасте от 12 до 29 лет хотя бы раз в месяц пользуются VR-наборами для образования или развлечения. Не менее половины проявляли в виртуальной реальности сексуальную активность. В абсолютном большинстве случаев в качестве вычислительной VR-платформы используются смартфоны и планшетные компьютеры, а для подключения – высокоскоростные LTE-сети. Пренебрежение вопросами антивирусной защиты и чрезмерно рискованное поведение VR-путешественников провоцирует множественные атаки со стороны свободно распространяющихся вирусов, бот-сетей и хакерских групп, использующих всевозможные сексуальные объекты для привлечения интереса.  Внедрившись на вычислительную платформу жертвы, они списывают в свою пользу деньги с её счёта, используют оплаченные ею каналы связи в своих целях, похищают конфиденциальную информацию интимного характера для дальнейшего шантажа.

Основными симптомами ЗППП(в)  является нехарактерное увеличение среднего счёта, затруднения на сетевом и канальном уровне, ощущение тяжести при коммуникации. По мнению специалистов Национального центра по контролю над половыми заболеваниями, передающимися половым путём, осторожность и целомудрие  остаются главным и наиболее эффективными средствами для предотвращения подобных неприятностей.

Примечание редакции: этот материал для MTS Today подготовил Пылып Схвыльованый в рамках состязания журналистов «Новость о телекоме из будущего». Орфография и пунктуация – авторские.

ПОДІЛИТИСЯ