Беспроводную связь для повышения безопасности водителей собирается использовать компания Ford. Американский производитель автомобилей работает над созданием универсальной технологии, которая позволит машинам обмениваться информацией друг с другом для избежания столкновений, сообщает electronista.com.

Предложенная американскими разработчиками технология является усовершенствованной версией радара, который уже сегодня применяется во многих автомобилях. Главным отличием новой разработки от ультразвуковых датчиков является возможность сообщить водителю про опасность в «мертвой зоне» или же на закрытом перекрестке. Кроме того, автомобили смогут обмениваться информацией о трафике.

Что собой представляет новая технология, можно увидеть на этом ролике:

Технический руководитель проекта – Майк Шульман (Mike Shulman) – предлагает использовать в качестве Wi-Fi-передатчика мобильный телефон водителя. Это позволит не только удешевить и упростить внедрение технологии, а еще и производить оперативный обмен данными о состоянии на дорогах через мобильную сеть. Поскольку большинство современных мобилок имеет встроенный GPS-приемник, это позволит водителю получать актуальную для его местоположения информацию.

Разработчики новой технологии намерены обратиться со своей идеей к Федеральной комиссии по связи США (FCC), чтобы унифицировать способ передачи данных и сделать его стандартом среди всех автопроизводителей.

ПОДІЛИТИСЯ