Звонить в любой стране мира по «домашним» тарифам призвана позволить новая разработка от Ubiquisys. Эта британская компания создала аттосоту (attocell) – небольшой мобильный передатчик, который предоставит владельцу доступ к сети его оператора, минуя роуминговых партнеров.

Аттосота является уменьшенным вариантом фемтосоты – устройства для обеспечения связью небольших помещений, где нет сигнала сотовой сети.  Attocell подключается к ноутбуку и связывается с «родной» сетью через интернет. Таким образом, вне зависимости от того, в какой стране мира находится человек, он может совершать звонки, как будто он находится в «домашней» сети.

Устройство изначально разрабатывалось для iPhone, однако результаты тестирования показали, что оно может работать с любым мобильным телефоном с поддержкой 3G-связи. При подключении к интернету аттосота автоматически определяет, в какой стране находится абонент, и устанавливает радиус действия станции согласно местным законам. Например, в одной стране это может быть 5 мм, а в другой – несколько метров.

Свою разработку британцы покажут на выставке Mobile World Congress 2011, которая уже через несколько дней откроется в Барселоне. Производитель на данный момент не сообщает о стоимости аттосоты, однако, учитывая специфику устройства, можно предположить, что ее цена вряд ли превысит цену фемтосоты ($100-200).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я