Храните ценные данные в смартфоне? NSA об этом знает

Журналистам немецкой газеты SPIEGEL удалось добыть доказательства того, что секретные службы могут проникнуть в любой телефон. Неважно, каким аппаратом обладает пользователь, будь то iPhone, BlackBerry или Android. Национальное агентство по безопасности США (National Security Agency, NSA) сможет дистанционно прочитать все содержимое памяти смартфона.

В полученном газетой документе говорится, что NSA может получить доступ к любой хранимой в телефоне информации, включая адресные книги, трафик SMS, заметки и информацию о перемещениях пользователя. Чтобы прочитать эту информацию, в NSA работают отделы, каждый из которых специализируется на своей операционной системе. Сам взлом телефонов пользователей проходит через его ПК, на котором выполняются скриптовые программы, читающие память мобильника, синхронизированного с этим компьютером. Таким способом можно получить доступ как минимум к 38 функциям  iPhone.

Сохранить свои данные в секрете не смогут даже пользователи устройств BlackBerry, одним из конкурентных преимуществ которых называли шифрование трафика и защиту персональной информации. Доступ к данным владельцев смартфонов BlackBerry в NSA получили еще в 2009 году. Тогда они рапортовали о том, что могут видеть и читать SMS. Сейчас же в полученном SPIEGEL документе говорится о том, что NSA получило доступ к электронной почте BlackBerry. Представители компании заявили, что не будут комментировать заявления прессы относительно слежки госслужб за телекоммуникационным трафиком.

Информация, добытая SPIEGEL от Эдварда Сноудена, – это не первые данные, раскрывающие слежку государственных служб за мобильниками пользователей. Об этом еще в 2011 году сообщал ресурс Wikileaks. Так спецслужбы имеют возможность массовой слежки за пользователями мобильников в 25 странах мира. Они могли отслеживать устройства, перехватывать сообщения и прослушивать телефонные звонки.