«Яндекс» угадывает желания

Российский поисковик научился «догадываться», что ищет пользователь. Это стало возможным благодаря внедренной технологии  «Спектр», которая позволяет выдать нужную информацию, даже если запрос сформулирован не точно.

Как сообщает пресс-служба «Яндекса», пользователь приблизительно в 20% случаев не уточняет, что именно он хочет найти. Например, запрос «наполеон» может означать рецепт торта или имя великого полководца. В таком случае «Спектр» выдает результаты по всем категориям.

Новая технология поиска распознает, какие цели могут стоять за подобным вопросом, и предлагает соответствующие ответы. В некоторых случаях система может «переспросить» пользователя, предложив ему уточняющий вопрос. Для запроса «цветы» такими уточнениями могут быть «доставка» или «купить».

На данный момент на один и тот же запрос «Спектр» может содержать до 60 категорий, и их число в дальнейшем может увеличиваться. Так же, как и при обычном поиске, результаты выводятся по количеству запросов. К примеру, если сейчас пользователи больше интересуются группой «Кино», то система выдаст ссылки на информацию о группе и где скачать ее песни, а уже потом информацию о киноновинках.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,628Фанитак
1,525Послідовникислідувати