Согласно оценкам аналитиков Adeven, приблизительно 400 тыс. iOS-приложений в App Store следует рассматривать как «зомби»-программы. Они существуют, но мертвы, так как о них почти никто не знает, сообщает Сотовик.

Аналитики считают, что проблема связана с трудностями поиска приложений в существующей структуре магазина программ, поскольку он является закрытой экосистемой.

В Adeven сообщают, что цифровые витрины не предоставляют надлежащего механизма поиска, потому единственно работающим способом открыть для себя новые приложения ставится попадание в списки топовых программ. Сейчас лишь пара тысяч приложений у всех на слуху, и за ними в основном стоят крупные игровые издательства, выкладывающие миллионы за возможность попасть в искомые списки.

Newsru.com пишет, что «нераскрученные» либо похожие по жанру приложения практически невозможно найти. Часто такие программы попадают в конец поисковой выдачи, и лишь немногие пользователи вообще узнают об их существовании.

По статистике Apple, в магазине App Store выставлено более 650 тыс. приложений, из которых 225 тыс. ориентированы на iPad. К началу текущего года количество загрузок достигло 30 млрд, а Apple выплатила разработчикам приложений $5 млрд.

В этом году Apple, надеясь повысить «видимость» iOS-программ, купила компанию Chomp Inc., разработавшую оригинальную систему поиска мобильных приложений. ПО от Chomp обеспечивает более точные поисковые результаты, чем стандартные поисковые системы, используемые в магазине App Store. Техноблог TechCrunch недавно назвал Chomp единственным сервисом поиска приложений, который «понимает, что именно делает приложение и что хочет пользователь».

Так, набрав запрос «игры для детей», пользователь получит список всех отвечающих именно этому параметру игр, которые размещены в магазине, а не все игры. А по запросу «калькулятор чаевых» ПО Chomp Inc. найдет именно такие специфические приложения, а не все калькуляторы сразу.

ПОДІЛИТИСЯ