Японцы разработали «бионическую кожу» толщиной 1 мкм

Исследователи из Токийского университета на конференции IEEE MEMS 2014 продемонстрировали свою разработку в области биотехнологий. Ресурс Tech-On! передает, что они представили доклад «Бионические оболочки с использованием гибких органических схем». В нем идет речь о технологии формирования листов большой площади на основе органических материалов и перспектив их использования.

Докладчики продемонстрировали прототип такого листа, толщина которого – всего 1 мкм. Листы планируется применять для проведения медицинских исследований. Их, например, можно закреплять на коже в качестве электродов для электромиографии (регистрации электрической активности мышц). Также на пленке может находиться усилитель сигналов.

Такое устройство поможет вывести точность электромиографии на новый уровень. Сейчас применяемые технологии позволяют вести измерения только в отдельных точках и в течение ограниченного времени. Это приводит к искажению результатов и снижению их точности.

Использование «бионической кожи» существенно увеличило бы точность измерений и повысило ценность полученной информации.

Пока материал находится на стадии тестирования. Когда планируется его полноценное внедрение в медицинских учреждениях, неизвестно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я