Японцы превращают людей в киборгов

Создание людей, обладающих сверхспособностями, уже не за горами. По крайней мере, первый шаг к этому сделала объединенная группа ученых из Института Осака и Токийского университета. Исследователи создали микроимплант, позволяющий людям силой мысли управлять механизмами.

Японское издание 47news.jp сообщило, что ученые вживили 12 добровольцам с ограниченными физическими возможностями в мозг специальные чипы. Эти устройства отслеживают мозговые сигналы человека и передают их на роботизированные приспособления (протезы, кресла для передвижения, роботы-помощники и т.д.). Таким образом, эти люди получили возможность компенсировать за счет внешних устройств свои физические недостатки.

Например, человек с парализованными конечностями легко может перемещаться в моторизированном кресле, выбирая направления лишь с помощью мыслей, а пациент без руки нальет стакан воды, просто обдумав действия в мозгу и тем самым отдав команду роботизированному механизму.

Издание newsru.com пишет, что результаты тестирований показали способность пациентов силой мысли управлять робототехникой с 90-процентной аккуратностью. Однако для идеального управления потребуется значительная тренировка мозга.

Работа над этим проектом ведется в Японии на правительственном уровне. Так, финансирование систем чтения мозговых импульсов заложено в бюджете страны, и если эксперимент пройдет успешно, то импланты начнут вживлять и другим пациентам.

Ученые уверены, что в дальнейшем их разработка выйдет за пределы больниц и сможет использоваться здоровыми людьми. Одним из применений имплантов они называют управление окружающей техникой. Например, температура кондиционера в помещении автоматически отрегулируется, как только мозг человека ощутит чрезмерную прохладу или жару, а почувствовав голод, человек сможет найти ближайший общепит с помощью карманного гаджета, который получит сигнал на это от электроники в мозгу человека.

Управлять компьютером или карманным устройством с помощью силы мысли можно уже сегодня, но для этого человеку необходимо надевать на голову специальные датчики.

Изображение: onua.com.ua

5 КОМЕНТАРІ

  1. Интересно, что на это ответят православные, для которых такие действия сродни контракта с дьяволом. Кстати, в библейских книгах есть-то про вживление чипов людьми.

  2. Японские исследователи создали микроимплант, позволяющий японским исследователям силой мысли управлять людьми. И уже давно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я