Закончилось электричество? Водород подзарядит смартфон

Владельцы смартфонов и планшетов получили более удобный способ зарядки своих гаджетов, чем батарейки или внешние литий-ионные аккумуляторы. Компания Brunton представила мобильную топливную ячейку, которая будет пополнять заряд устройств благодаря водороду.

Особенностью такого зарядного устройства является то, что он может работать без подключения к розетке. Чтобы пополнить его заряд, достаточно заменить емкость с водородом, которая по размеру напоминает миниатюрную батарейку. Водород проходит через платиновый катализатор и отдает свои электроны. Положительно заряженные протоны проходят дальше, соединяются с воздухом и превращаются в безвредный водяной пар.

Такая схема обеспечивает зарядку аккумулятора мобильного устройства до шести раз током до 2 А. Это значит, что планшет, например, будет пополнять энергию с такой же скоростью, как и от розетки. После этого можно вставить свежую емкость с водородом, что позволит продолжить зарядку в отсутствии розеток. А когда пользователь доберется до цивилизации, он может зарядить все водородные емкости (потребуется около часа на каждую). При этом количество циклов подобного заряда составляет 1000 раз, тогда как литиево-ионные батареи деградируют после 300 повторных разрядов.

Заказать Brunton Hydrogen Reactor можно на сайте производителя по цене в $150. В комплект входят две водородные ячейки, которые продаются отдельно за $15 каждая.