Ноябрь 2025 года

Новая разработка компании DigiTrend впервые позволит домашним питомцам понять человека и наоборот. Специальный модуль DT3, который может вживляться в мозг или же использоваться в качестве заушного датчика, сканирует мозговые волны и, обрабатывая их на отдаленном сервере, осуществляет перевод мыслей в понятный для людей и животных язык.

Для своей работы имплант использует базу данных Animals Words и переводит сигналы определенных участков мозга кошек и собак в двоичный код, понятный технике и, после обработки, человеку. На данном этапе разработка позволяет людям читать мысли «братьев меньших» и отдавать им различные команды.

Главный инженер DigiTrend Сэм Кок заявил, что на достигнутом они останавливаться не собираются. Уже в скором времени его компания представит импланты, которые позволят считывать данные практически со всех участков мозга различных зверей. Это позволит воспринимать всю информацию, которую видит или слышит животное, и даже ощущать его эмоциональное состояние.

Разработку спонсировала Всемирная Ассоциация Безопасности. Одно из ее применений – это использование животных в разведывательных и наблюдательных целях, кроме того, новый имплант станет незаменимым для ветеринарной диагностики.

Компания DigiTrend выпустила свой первый имплант DT1 в 2021 году. Его возможности на то время ограничивались передачей мыслей между людьми, но это стало решающим шагом для отказа от традиционной мобильной связи. Тогда компании начали массовое внедрение технологии телеприсутсвия, но высокая стоимость передачи данных и нехватка графеновых чипов вынудили операторов перейти на недорогой и удобный обмен мыслями.

Уже на следующий год в DigiTrend выпустили модель DT2 с возможностью транслирования изображения и звука.  В 2024 году, после объявления компанией Animals Words о разработке универсального модулятора, с помощью которого человек научился понимать «язык» некоторых животных, сотрудники DigiTrend приступили к модернизации модуля и сделали на его основе представленный сегодня  образец DT3.

Примечание редакции: Этот материал для MTS Today подготовил Сергей Пшеничный в рамках состязания журналистов «Новость о телекоме из будущего». Орфография и пунктуация – авторские.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    непонятно – DT3 чей мозг сканирует?

  • Serj

    Человека и животного. Всем в мозг по импланту и все друг друга понимают.