Сервисы Machine to Machine (М2М) становятся все популярней. С их помощью машины и механизмы могут обмениваться данными без вмешательства человека или же улучшить работу некоторых из них. Например, как это сделал оператор «МТС Украина» с харьковской службой скорой помощи, значительно увеличив скорость их реагирования на вызовы.

При вызове скорой помощи оператор на мониторе видит ближайшие к указанному адресу кареты «неотложки» и передает им информацию о больном

В Харьковской области система М2М-сервисов координирует работу 220 автомобилей и бригад скорой помощи, центральной диспетчерской, десяти подстанций скорой помощи, 21 отделения скорой медицинской помощи районных больниц и 19 пунктов скорой помощи области.

Одним из наглядных показателей эффективности этого новшества стало сокращение времени доезда бригад скорой помощи на вызов с 15-28 минут до 3-10 минут. Харьковская система получила высокие оценки от специалистов американской службы «911»: по их стандартам, на время передачи вызова бригаде должно уходить не более 53 секунд, а у их коллег из Харькова это время составляет 25-40 секунд.

Для обеспечения работы данной системы МТС наряду с голосовой связью и SMS предоставляет услуги передачи данных по технологии EDGE. Она используется для осуществления постоянного мониторинга передвижения карет скорой помощи и дистанционной передачи кардиограмм в больницу с помощью системы «Телекард».

Таким образом, обеспечена двухсторонняя связь бригад скорой медицинской помощи на основе технологии EDGE/GSM, а также услуги «МТС Коннект 3G» с центральной диспетчерской, диспетчерскими подстанциями, стационаром скорой медицинской помощи, дежурными специалистами, оперативно-спасательными службами, а также между врачами одной бригады и с водителем автомобиля скорой медицинской помощи.

«МТС Украина» предоставляет абонентам целый ряд M2M-сервисов на базе технологий SMS, CSD, EDGE/GPRS.

Наиболее распространенные области применения:

  • обеспечение сигнализации в экстренных ситуациях (затопление, пожар, несанкционированное проникновение в помещение);
  • мониторинг и управление POS-терминалами (автоматы для оплаты различных услуг и приобретения товаров);
  • мониторинг уровня жидкостей в цистернах, уровня заполнения силосных башен, элеваторов;
  • определение маршрута транспортировки или местонахождения товаров и людей;
  • передача данных со служебных автомобилей;
  • мониторинг автомобилей в случаях угона.

На данный момент практически 40% всех новых подключений МТС в корпоративном сегменте – это подключения в тарифы, предназначенные для передачи данных. При этом каждая пятая SIM-карта в корпоративной базе используется в М2М-системах, и доля таких карт постоянно растет. Например, более трех сотен компаний используют сервис «МТС Навигатор» для контроля служебного транспорта, общее количество контролируемых объектов составляет около пяти тысяч.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    скоро, скоро дадим репортаж про Скорую помощь в Харькове