Обзор планшетов-телефонов Samsung Galaxy Tab 2

Планшеты Samsung имеют преимущество перед многими конкурентами – их можно использовать в качестве телефона. Насколько полезной может оказаться эта функция и удобно ли пользоваться ею в повседневной жизни, можно узнать из этого обзора.

Samsung Galaxy Tab 2 доступен в двух размерах – с 7- и 10,1-дюймовыми экранами, в двух комплектациях – со встроенным мобильным модулем и без него, а также в двух цветовых решениях – белом и сером.

Galaxy Tab 2 в белом цвете

Тестирование проходило на двух планшетах серого цвета со встроенным модулем мобильной связи.

В данном обзоре не будет рассматриваться производительность устройств, сравнение с конкурентами или детальный обзор спецификаций – все это легко можно найти в интернете, набрав в поисковых системах название гаджета. Основная тема материала – это то, насколько данные планшетные компьютеры подходят для работы, развлечений, и можно ли, используя их, отказаться от мобильного телефона.

В рекламном ролике Galaxy Tab 2 с 7-дюймовым экраном, который транслировался на украинском телевидении, человек носит его в заднем кармане штанов и управляет в движении на скейтборде. При просмотре создается впечатление, что планшет действительно очень компактный и его можно носить в кармане. На практике все обстоит несколько иначе.

Рекламный ролик Galaxy Tab 2:

В брюках планшет действительно можно носить, но даже если одежда большого размера, то он занимает весь карман по ширине и при этом выглядывает из него на несколько сантиметров. Сесть в таком случае если и получится, то лишь порвав карман или сломав гаджет. Если и носить его в одежде, то лишь во внутреннем кармане куртки. Модель с 10,1-дюймовым дисплеем выносить из дому получится лишь в сумке.

Таким образом, планшетный компьютер, хоть и тонкий и очень компактный все равно остается устройством, который нуждается в специальной сумке или чехле для удобного ношения. Пока не будут созданы складывающиеся или сгибающиеся «таблетки», носить их в одежде будет неудобно.

Исходя из габаритов устройств, выплывает и второе неудобство – он не заменит мобильник. Ведь человек не всегда будет брать с собой планшет, если выходит из дому на несколько минут выкинуть мусор или купить хлеба, а телефон кинул в карман, и он не мешает.

Если все же кто-то захочет заменить 7-дюймовым планшетом телефон, то он сможет это сделать. Аппаратные и программные возможности гаджета вполне позволяют: над экраном находится динамик, через который можно слышать собеседника, а возле разъема для подключения кабеля – микрофон. Таким образом, меньший Tab 2 является очень большим телефоном с некоторыми неудобствами из-за его размеров.

В 10-дюймовой модели этот номер не пройдет. В планшете нет разговорного динамика, так что если придется звонить по нему, то делать это можно лишь в режиме громкой связи или через гарнитуру.

Попытка использовать эти планшеты для работы также не увенчалась успехом. Набирать текст на виртуальной клавиатуре неудобно. У меньшей модели кнопки слишком малы, и в них сложно попасть даже в неподвижном состоянии. В большей – ширина корпуса слишком велика, чтобы доставать до клавиш, которые находятся посередине. Можно изловчиться набирать текст, держа одной рукой планшет, а второй нажимать на кнопки – но это медленно, да и рука устает при длительном удержании гаджета. Идея написать обзор Galaxy Tab 2 на одном из них показалась автору неудачной уже после первого набранного абзаца. Таким образом, написать одно-два предложения в качестве ответа на электронное письмо на нем еще можно, а если нужно больше, то лучше воспользоваться ноутбуком или ПК.

Решить проблему может внешняя клавиатура, но в таком случае более удачным вариантом может быть нетбук или ультрабук.

В качестве развлекательного центра эти планшеты проявили себя отлично. На них удобно смотреть фильмы, бродить по интернет-страничкам и сидеть в «социалках». Оба устройства оборудованы стереодинамиками с приемлемым качеством звучания для игр и видео, а вот для прослушивания музыки лучше использовать наушники. Единственный минус в плане развлечений, который обнаружился во время теста, – это нестабильная работа Flash-плеера. При воспроизведении видео онлайн браузер часто зависал. Также небольшой недостаток есть у 7-дюймовой модели – мультимедийные динамики на нем расположены на нижнем торце, и если удерживать гаджет в горизонтальном положении, то их часто непроизвольно закрываешь ладонью.

Длительность работы в обоих гаджетах достаточна для одного дня активного пользования.

Подбивая итоги, получается, что планшетные компьютеры Samsung Galaxy Tab 2 – это устройства, созданные для потребления контента. На них удобно играть в игры, смотреть фильмы и «серфить» в интернете. При острой необходимости или редком использовании телефона человек может использовать в качестве мобильника эти «таблетки». Это неоспоримый плюс, поскольку большинство конкурентов оснащены мобильным модулем, которые дают только доступ в интернет. А вот для полноценной замены ноутбуков или ПК планшеты еще не доросли, и, покупая такой гаджет, человек должен отдавать себе в этом отчет.

Автор обзора: Сергей Колосков

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я