Серфинг в небе: как работает интернет на борту самолета

Забыть об электронной почте, изменениях статуса в соцсети, о поиске в Google – еще несколько лет назад так приходилось делать всем пассажирам. Но сейчас пассажиры уже могут побродить по страничкам интернета со своего мобильника в полете. Более того, некоторые авиаперевозчики даже выдают планшеты в аренду на время полета. Через несколько лет интернет в полете превратится из экзотической услуги в обычное явление. А о том, как он работает, расскажет этот материал.

Нужен ли интернет в полете?

Сегодня при посадке на борт воздушного судна официально запрещено пользоваться мобильниками, и пассажиры обязаны их выключать, даже несмотря на наличие режима «В самолете». Но некоторые авиакомпании самостоятельно устанавливают требуемое оборудование в свои самолеты и предоставляют пользователям доступ в интернет на высоте несколько десятков километров. Услуга уже стала сравнительно популярной: отчет американского WiFi-провайдера Gogo, предоставляющего выход в Сеть на воздушных судах, показывает растущую активность владельцев Android-гаджетов.

До сих пор лидируют устройства на iOS: их пользователи составляют 84% от всех зарегистрированных мобильных девайсов. Но еще два года назад доля «яблочных» гаджетов составляла 96,8%. Что касается типов портативных гаджетов, то 35% составляют планшеты, 33% – ноутбуки, 32% – смартфоны:

Как работает интернет на высоте

Задача предоставить интернет на борту самолета делится на две части. Первая – организация доступа на воздушном судне. И вторая – отправка всех данных на землю. Все они имеют несколько вариантов реализаций, которые обусловлены возможностями современных технологий и инфраструктурой.

На борту самолета мобильный интернет можно организовать двумя способами. Это традиционный GPRS и Wi-Fi. Первый вариант используется компанией Аэрофлот на судне Airbus А321 «Мстислав Келдыш». Для этого на самолете установили пикосоту (миниатюрную базовую станцию), которая создает «островок» мобильной сети в небе. Этот способ удобен тем, что GPRS поддерживается каждым смартфоном, даже самым простым. Но GSM-модемы отсутствуют у большинства ноутбуков и планшетов, что ограничивает количество потенциальных пользователей и удобство их работы. Поэтому организация интернета через GPRS на борту самолета не получила значительного распространения.

Более популярным вариантом обеспечения интернетом в полете стала организация беспроводной сети на базе Wi-Fi. Для этого на борту самолета устанавливается несколько точек доступа и специальное компьютерное оборудование. Благодаря наличию модулей Wi-Fi практически в любом портативном гаджете такой вариант имеет меньше ограничений для пользователей.

После того как на борту самолета пользователи получили мобильный интернет, нужно обеспечить им связь с землей. В основном это реализовано за счет спутников:

Спутниковая связь обеспечивает большое покрытие с минимальными затратами. Кроме того, она дает связь при полетах над необитаемыми районами, например, над океаном. Недостатком этого варианта является маленькая скорость: обычно это несколько мегабит на весь самолет. Средняя скорость доступа в интернет составляет 5 Мбит/с при загрузке данных и 1 Мбит/с при отправке в сеть.

Немного большую скорость можно получить при использовании наземной инфраструктуры. Такой проект предлагает американский провайдер Gogo при полетах над территорией США. Его система использует направленные антенны Wi-Fi, которые установлены на вышках базовых станций мобильной сети:

Благодаря этому удалось значительно понизить (в несколько раз) стоимость мегабайта данных и получить достаточную скорость для просмотра потокового видео на YouTube.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я