Среда, 22 мая, 2024

3G, 4G, 5G – какая связь быстрее разряжает аккумулятор смартфона

Если вам нужно экономнее расходовать заряд батареи можно переключить смартфон в одно из доступных поколений связи. Стандарт 2G исключается через сверхтекучий интернет, но оказывается, что 3G, 4G и 5G разряжают батарею по разному.

Эксперты ресурса Mybroadband протестировали время автономной работы смартфона в сетях. Они пытались опровергнуть или подтвердить популярный миф, что сеть 3G более экономична, чем 4G. Также они проверили энергопотребление в сети 5G, ведь пятое поколение связи часто называют очень энергоемким.

Для теста использовался смартфон Samsung Galaxy S21, который транслировал по интернету в потоковом режиме одну и ту же серию на Netflix. Дополнительно телефон подключили к Bluetooth-гарнитуре для аудио, а яркость экрана зафиксировали на одном заданном уровне.

Для трансляции использовали первый эпизод сериала «Игра кальмара», который транслировался с использованием 3g, 4g и 5g. Затем воссоздали показан второй эпизод, чтобы убедиться, что кэширование данных не повлияло на результаты.

Эксперимент проводился довольно просто. Батарею девайса заряжали на 100%, после чего запускали потоковую трансляцию. По ее завершению измеряли степень разряда аккумулятора.

Кроме этого на смартфоне транслировали один час музыки и измеряли уровень розояду.

Результаты показали, что практически не было разницы между потреблением батареи 3G и 4G для одних и тех же задач.

В 3G разряд батареи для выполнения задач составлял 21%, в то время как в 4G он составлял 19%. Это в пределах допустимой погрешности с точностью только до одной цифры при измерении процента заряда батареи.

Однако разряд батареи на 5G был значительно выше и составил 26%.

Использование батареи 3G vs 4G vs 5G
Задача 3G 4G 5G
1 година Apple Music 4% 4% 4%
Netflix Squid Game Episode 1 10% 8% 11%
Netflix Squid Game Episode 2 7% 7% 11%
Итого 21% 19% 26%

Эти тесты показали, что не стоит переключаться с 4G на 3G, если нужно увеличить время автономной работы мобильника.

В то же время владельцам смартфонов с 5G и наличием соответствующих сетей при желании увеличить время автономной работы стоит отключить 5G.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися