Базу данных «ПриватБанка» продают за $3400

В «ПриватБанке» не подтвердили принадлежность данных финансовому учреждению

Желающие могут купить базу данных крупнейшего украинского коммерческого банка – «ПриватБанка». Сообщение об этом появилось на хакерском форуме. Получить эту базу можно за $3400, передает сайт CyberNews. «ПриватБанк» является крупнейшим украинским коммерческим банком с чистой прибылью в 2020 году 25,3 млрд гривен.

База данных содержит 40 млн записей, которые включают сведения о полном имени, дату рождения, идентификационный номер налогоплательщика, место рождения, паспортные данные, семейный статус, наличие автомобиля, контакт Viber.

В «ПриватБанке» не подтвердили CyberNews принадлежность данных финансовому учреждению. После проведенного расследования банк сообщил, что данные созданы мошенниками, которые не имеют и не имели доступа к персональным данным любого украинского банка. Мошенники собрали публично доступные данные и выдают ее за секретную базу данных.

«С начала 2017 года служба информационной безопасности «ПриватБанка» не отмечала ни одного факта копирования или передачи персональных данных из базы данных клиентов банка, – сообщили в финансовом учреждении. – Мы были приятно удивлены, что 40 млн человек приписали как клиентов банка, но эта цифра превышает количество взрослого населения в стране».

Злоумышленник просит $3400 в криптовалюте Bitcoin за свою информацию. На форуме он имеет определенный авторитет и доверие. Также он продает паспортные данные, данные водительских удостоверений, базы данных автомобилей и другие данные из Украины, России и Мексики. Автор привел два примера того, что его данные реальны.