Вторник, 23 июля, 2024

Bitcoin «ополовинился» – в третий раз в своей истории

Самая популярная криптовалюта Bitcoin в третий раз пережила уменьшение награды за добычу. Участники майнинговой сети будут получать вдвое меньше криптомонет за одинаковую работу.

«Ополовинивание» вознаграждения происходит каждые четыре года. Сейчас добытчики будут получать за закрытие блока не 12,5 BTC, а 6,25 BTC.

На момент написания этого материала Bitcoin торговался на уровне $8500. Он имеет рыночную долю в 67%.

С момента генерации первого блока Bitcoin в 2009 году майнеры знали, что вознаграждение за эту работу будет регулярно падать. Ополовинивание происходит каждые 210 000 блоков, что случается почти раз в четыре года. Первое такое событие произошло в 2012 году, когда награда за блок упала с 50 BTC до 25 BTC. Вторая состоялась в 2016 году, когда заработок за блок уменьшился с 25 BTC до 12,5 BTC.

Криптовалюта Bitcoin имеет ограниченное общее количество монет – 21 млн. Уменьшение на 50% вознаграждения за добычу продлится до 2140 года или пока не добудут все 21 млн BTC. К тому времени вознаграждение опустится на уровень 1 сатоши – самой маленькой финансовой единицы в системе Bitcoin, которая составляет 0,00000001 BTC. Сейчас уже добыто около 18,37 млн криптомонет.

Два предыдущих снижения оплаты за добычу Bitcoin положительно повлияли на курс этой криптовалюты. Некоторые эксперты прогнозировали, что третье ополовинивание не повлияет на курс, другие были уверены, что курс изменится из-за очередного снижения объемов поступления новых криптомонет на рынок.

Уменьшение вознаграждения за майнинг Bitcoin вдвое имеет прямое влияние на майнеров. Уже существуют мнения, что некоторые из них будут вынуждены закрыть свои вычислительные фермы. По данным вице-президента майнингового пула Poolin Алехандро де ла Торре, некоторые майнеры начали выключать свое оборудование перед самым событием уменьшения оплаты.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися