Среда, 24 июля, 2024

Больше никаких отпечатков: новый дисплей самоочищается от следов ваших пальцев

Инженеры компании General Motors запатентовали сенсорные дисплеи с функцией самоочистки. Это позволяет избавиться от одной из самых больших эстетических проблем сенсорных экранов – запятнанное пальцами стекло дисплея. Технология не использует наиболее очевидное решение – стеклоочиститель как на автомобиле.

Решение General Motors, в дополнение к красным, зеленым и синим пикселям, предлагает использовать дополнительный фиолетовый пиксель. Он, подобно ультрафиолетовому свету, будет невидим для человеческого глаза, чтобы не влиять на цвета и изображения на экране.

Сенсорный экран будет использовать аналогичное невидимое фотокатализаторное покрытие экрана, предназначенное для поглощения определенной длины волны света, чтобы вызвать химическую реакцию.

В патенте GM предлагается использовать фотокатализатор на основе оксида металла, реагирующего на ультрафиолетовое излучение солнечного света. Но поскольку многие автомобили используют тонировку окон, для дополнительной активизации фотокатализатора будет использоваться свет фиолетовых пикселей.

Ночью, когда автомобиль не используется, или при запущенном вручную цикле чистки, фиолетовые пиксели включаются и активируют фотокатализатор в покрытии экрана. Это запускает химическую реакцию, которая использует влагу в воздухе, чтобы расщепить оставшиеся органические материалы на экране в виде отпечатков пальцев, а также остатки масла и жира от фаст-фуда, который иногда остается на пальцах.

Когда химическая реакция прекратится и все высохнет, эти жирные пятна и отпечатки пальцев просто исчезнут, оставляя чистые экраны.

На данный момент технология только запатентована, и GM не делала никаких заявлений относительно того, планирует ли она использовать эту технологию в коммерческих автомобилях, или собирается просто сидеть на патенте, чтобы другие автопроизводители вынуждены были изобретать ее.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися