Воскресенье, 21 апреля, 2024

Что будет, если на работающем ПК отключить оперативную память, процессор или видеокарту?

Мы привыкли, что периферию – мышки, наушники, флешки и т.п. – можно подключать не выключая компьютер. Но что произойдет, если на работающем компьютере отключить оперативную память или процессор? Продолжит ли компьютер работать и вообще запустится ли он снова после такого? Блогер Mrteester взял свой компьютер и поочередно отключал его основные компоненты.

Внимание: повторять описанные действия следует только на компьютере, который вам не жалко отнести в мусорник.

Что будет, если вынуть оперативную память на работающем ПК?

В компьютере блоггера оперативная память состояла из нескольких модулей. Когда он вынул один модуль, монитор ПК сразу покрылся разноцветными пятнышками, и, похоже, перестал функционировать. По крайней мере мышка и клавиатура не отзывались на прикосновения. Однако по цветным пятнам продолжал отображаться рабочий стол с интерфейсом Windows.

После этого блоггер вынул вторую планку памяти и на экране остались только разноцветные точки. Интерфейс Windows исчез.

Возврат планок оперативной памяти на свое место не привел к тому, что компьютер снова заработал. Но после перезагрузки машина работала нормально.

Что будет, если вынуть процессор на работающем ПК?

Если вы попытаетесь извлечь процессор из компьютера, он перестанет работать еще до того, как вы полностью разблокируете процессорный сокет. Экран монитора становится черным, хотя RGB подсветка и кулер процессора продолжают работать.

Простая вставка процессора вспять не возвращает компьютер к жизни, но после перезагрузки Windows продолжает работать нормально.

Что будет, если вынуть видеокарту на работающем ПК?

Сразу при извлечении видеокарты из ее слота на материнской плате экран монитора становится черным и через секунду на дисплее появляется сообщение об отсутствии сигнала. Хотя вентилятор охлаждения видеокарты продолжает работать.

Вставив видеокарту обратно в компьютер единственным заметным изменением была остановка вентилятора видеокарты. Компьютер не работал, пока его не перезагрузили.

Что будет, если извлечь жесткий диск/SSD на работающем ПК?

При отключении накопителя, на котором установлена ??ОС, почти сразу исчезли обои – фон экрана стал черным. Однако Windows, похоже, продолжала работать. Курсор мышки двигался, клавиатура вводила символы. Но за несколько десятков секунд исчез интерфейс Windows и на экране осталась единственная открытая программа – Диспетчер задач, который продолжал работать.

Еще через несколько секунд система запечатлела «синий экран смерти» и точно прекратила свою работу, запустив автоматическую перезагрузку. Поскольку системный диск все еще отключен, компьютер загрузился в UEFI.

После подключения системного диска и перезагрузки компьютера операционная система загрузилась нормально.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися