Цифровые камеры могут стать следующими жертвами вымогателей

Фотокамеры были бы в безопасности, если бы не современные удобные опции обмена данными по Wi-Fi и USB

Один из самых страшных типов вредоносного программного обеспечения для обычного пользователя – вымогатели. Они шифруют данные в памяти зараженного ими устройства, и предлагают получить доступ к информации за определенную сумму денег. Эпидемия вымогателей является серьезной угрозой – достаточно вспомнить события 2017 года, когда много украинских компаний внезапно потеряли свои данные. От вымогателей может пострадать любое «умное» устройство – компьютер, смартфон, телевизор, а также цифровые фотокамеры. Эксперты говорят, что они могут стать следующими жертвами.

Фотокамеры были бы в безопасности, если бы не современные удобные опции обмена данными по Wi-Fi и USB. Для передачи ценных фото и видео часто используются стандартный протокол Picture Transfer Protocol (PTP). Эксперт компании Check Point Research Иал Иткин говорит, что он имеет критические уязвимости. Он продемонстрировал захват камеры из-за его дыры.

«Любое «умное» устройство, включая цифровые зеркальные фотокамеры, уязвим к атакам, – говорит специалист. – Камеры уже не просто подключаются проводом по USB. Они подсоединяются к сетям Wi-Fi и взаимодействуют с другими устройствами. Это делает их более уязвимыми к угрозам, ведь злоумышленник может установить вымогателя как в камеру, так и в компьютер, к которому она подключена. Хакеры могут держать в заложниках ценные фото и видео пока не получат выкуп».

В роли подопытной жертвы выступил цифровой фотоаппарат Canon EOS 80D DSLR. Он поддерживает передачу данных по USB и WiFi и использует протокол PTP. В памяти камеры было три фотографии, которые по Wi-Fi хотели передать на ноутбук. Киберэксперт инсталлировал вымогателя в камеру, зашифровав данные на карте памяти-об интенсивной работе оповестил светодиод, показывающий запись в накопитель. За несколько секунд камера перестала показывать наличие фотографий, а на ее дисплее появилось сообщение, что девайс и данные захвачены вымогателем.

Иткин уже сообщил Canon об угрозе, и производитель опубликовал патч программного обеспечения камер. Кроме этого специалист рекомендует включать Wi-Fi только при необходимости передать данные и подключать камеру к проверенных точек доступа.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я