Для смартфонов создали новую систему активного охлаждения

Производитель заявляет, что его разработка способна охладить корпус мобильника до температуры +3 градуса Цельсия

Переход на 5G и рост мощности процессоров в смартфонах делают традиционное пассивное охлаждение недостаточным. Только активное охлаждение способно длительное время удерживать высокую производительность чипов и минимизировать нагрев корпуса. Чаще всего для этого используется уменьшенная копия системы охлаждения ноутбуков. Однако инженеры AKIBA PC Hotline предлагают решение, которое может оказаться более эффективным.

Одним из первых телефонов с активным охлаждением стал ROG Phone, который появился в 2018 году. Он получил специальный аксессуар с вентилятором, который охлаждал корпус мобильника. Недостатком такого решения было то, что кулер не дул на тепловую трубку, из-за чего эффективность системы с учетом ее габаритов была невысокой.

В 2019 году представили Nubia Red Magic 3 – первый смартфон со встроенной активной системой охлаждения. Тепловая трубка, которая закреплена непосредственно на процессоре, обдувается встроенным вентилятором. Для его работы в корпусе имеются отверстия забора и сброса воздуха. Подробнее конструкцию можно рассмотреть в нашем материале.

Инженеры AKIBA PC Hotline предлагают сделать охлаждение смартфона еще более эффективным, использовав модуль Пельтье. Он представляет собой пластину из двух полупроводников. Пропуская через нее ток, одна ее сторона начинает охлаждаться, а другая нагреваться. Особенность модуля Пельтье в том, что он позволяет получить на холодной стороне температуру ниже нуля градусов Цельсия. Он буквально может заморозить процессор смартфона, чтобы тот выдал всю свою производительность без риска быстрого перегрева.

В AKIBA PC Hotline представили прототип в виде аксессуара, закрепляемого на смартфоне и охлаждающего его корпус. Устройство оказалось универсальным и подходит для гаджетов с диагональю от 4,7 дюйма до 6,5 дюймов. Для более эффективной передачи тепла между корпусом смартфона и охладителем размещается термопрокладка.

Производитель заявляет, что его разработка способна охладить корпус мобильника до температуры +3 градуса Цельсия. Однако за это придется расплачиваться очень быстрым разрядом аккумулятора смартфона – подключенный аксессуар потребляет до 1,5 ампера.

Кстати, Sony предлагает использовать элементы Пельтье для охлаждения самих пользователей. Корпорация презентовала недавно носимый кондиционер Reon Pocket. Разработчики утверждают, что он способен охладить пользователя на 13 градусов Цельсия или подогреть его на 8 градусов. Емкость аккумулятора такова, чтобы девайс работал до 24 часов на одном заряде.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я