Экс-сотрудники Facebook и Google объединяются для борьбы со своими творениями

Влияние технологий, особенно на молодые умы, часто начали обсуждать в последние месяцы.

Доступная таким гигантам, как Facebook и Google, власть уже пугает, и сотрудники этих компаний решили бороться с созданными великанами. Группа бывших работников этих фирм создала объединение «Центр гуманных технологий» (Center for Humane Technology, CHT). Вместе с объединением некоммерческих СМИ Common Sense Media они планируют лоббировать законопроекты против некоторых технологий.

Кампания под названием «Правда о технологиях» получит финансирование в размере $7 миллионов от Common Sense и капиталов, привлеченных CHT. Common Sense имеет также $50 млн пожертвований в виде эфирного времени и рекламы в средствах массовой информации от партнеров, включая Comcast и DirecTV. Этот бюджет также используют на рассказы ученикам, родителям и учителям об опасности, которую несет интенсивное использование социальных сетей. Например, сама Facebook признала вред социальных сетей.

«Мы были внутри системы, – сказал руководитель новой организации Тристан Харрис (Tristan Harris), который отвечал ранее за этику и мораль в Google. – Мы знаем, что компании оценивают. Мы знаем, как они говорят, и мы знаем, как работают технические методы».

Влияние технологий, особенно на молодые умы, часто начали обсуждать в последние месяцы. В январе два крупных инвестора на Уолл-Стрит Apple попросили изучить влияние технопродуктов на здоровье. Специалисты из педиатрической и психиатрической помощи призвали Facebook на прошлой неделе отказаться от службы детского мессенджера для детей от 6 лет. Тревогу также озвучивают в отношении YouTube Kids, который иногда выводит недопустимые материалы.

«Крупнейшие суперкомпьютеры в мире используются двумя компаниями – Google и Facebook, и куда мы направляем их мощность? – спрашивает руководитель CHT Тристан Харрис. – Мы направляем их на мозги людей, на детей».

Новый «Центр гуманных технологий» включает в себя кроме Харриса бывшего руководителя операционного Facebook Сэнди Паракиласа, экс-руководителя отдела коммуникаций Apple и Google Линна Фокса, экс-менеджера Facebook Дейва Морина, создателя кнопки «Нравится» в Facebook Джастина Розенштейна, раннего инвестора Facebook Роджера Макнаме, техноэксперта по ботам Рене Диреста.

Организация ожидает, что количество привлеченных профессионалов будет расти. Первым проектом реформирования отрасли станет представление «Справочника вреда» – веб-сайта, предназначенного для помощи рядовым инженерам, которые обеспокоены тем, что их просят создать. На сайте будут представлены данные о влиянии на психику и здоровье различных технологий и создание более безопасных продуктов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я