Эксперты выяснили, сколько гигабайтов будут иметь автомобили ближайшего будущего

В среднем каждое авто имеет по 60 процессоров

Объем встроенного накопителя становится такой же важной характеристикой авто, как и мощность его двигателя. Ведь автомобили  уже давно превратились в «смартфоны на колесах», а добавление новых функций потребует еще больше дискового пространства. Например, Intel прогнозирует, что машины с автопилотом будут генерировать по 4000 гигабайтов данных в день. Эксперты EE Times решили проверить эту цифру, спросив мнение производителя накопителей данных Western Digital Corporation.

автомобілі

Прогноз Intel специалисты критикуют, поскольку генерировать – не значит сохранять. Часть информации будет отправляться в «облака», а внутренний накопитель автомобиля будет хранить и обрабатывать только самое важное. Более того, эксперты считают, что потребности серийного робомобиля в дисковом пространстве будут гораздо скромнее, чем заявляет Intel.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет автомобили будут хранить в среднем до пятисот гигабайтов информации. Но при этом они не берутся прогнозировать, как скоро этот объем подберется к терабайту.

«Нет точных данных, но сегодня нужный объем накопителей в автомобиле достаточно мал, – говорит старший аналитик Linley Group Майк Демлер. – В среднем каждое авто имеет по 60 процессоров, но это в основном 8-битные чипы с небольшим объемом флеш-памяти. Однако в люксовых автомобилях типа Tesla с большими экранами требования к дисковому пространству напоминают емкость памяти стандартного планшета в десятки-сотни гигабайт».

Вся необходимая для хранения информация будет распределена между различными системами и типами накопителей. Например, жесткие диски в составе информационно-развлекательных систем просуществуют как минимум до конца десятилетия.

Причина, почему уязвимые к вибрациям и ударам механические жесткие диски останутся в авто, чисто экономическая. Твердотельные накопители пока не могут составить конкуренцию HDD ни по цене, ни по объему. Toshiba, например, предлагает жесткие диски для автомобильных развлекательных систем объемом до 320 ГБ.

Кроме развлекательных систем, емкие хранилища нужны системе автопилота. Он сохраняет обрабатываемые изображения и полученную от датчиков информации. Также бортовой компьютер записывает на свои накопители детальные цифровые карты местности. Последние, например, могут занимать до 256 ГБ памяти.

К этому объему также следует добавить собственное программное обеспечение автопилота. Оно должно учитывать все ситуации на дорогах, а также постоянно обновляться. Поэтому это программное обеспечение также потребует емких дисков.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я