Эволюция плееров iPod – гаджета, который изменил музыку

На днях Apple остановила производство двух популярных моделей iPod

Выпущенный в 2001 году карманный плеер iPod был далеко не первым подобным девайсом. До него существовали десятки похожих устройств, но лишь творение Apple изменило восприятие музыки у широкого круга пользователей. Стив Джобс даже придумал слоган для него: «1000 песен в вашем кармане». На днях Apple остановила производство двух популярных моделей iPod. Вспомним, как развивалась линейка этих девайсов.

В 2001 году музыкальной индустрией правил сервис Napster, который был файлообменной сетью и позволял пользователям свободно пересылать друг другу музыку. Это была в основном нелицензионная музыка, что огорчало правообладателей и технологические компании. Директор Apple Стив Джобс пообещал, что сможет убедить пиратов снова платить за музыку. Главным инструментом этого убеждения стал компактный карманный проигрыватель. В его первые версии можно было записать 5 ГБ музыки и взять ее с собой.

iPod

После этого проигрыватель не предлагал существенных изменений до выхода четвертого поколения iPod в 2004 году. Тогда компания переосмыслила колесико с возможностями клика. Но больше всего внимания привлекла топ-версия проигрывателя, которая получила цветной экран. За $500 можно было получить дисплей с разрешением 220х176 точек, чтобы рассматривать обложки альбомов.

В том же 2004 году вышла очень специализированная версия iPod. Этот проигрыватель имел черный корпус с красным клик-колесиком и продавался с предварительно записанным альбомом группы U2 «Как разобрать атомную бомбу». В следующем году Apple также выпустила брендированный девайс на тему Гарри Поттера.

Год 2004 был также стартовым для нового iPod, который получил меньшие размеры и больше цветов. Гаджет iPod mini имел лишь 6 ГБ памяти, но стоил при этом меньше, чем классическая версия. Этот девайс выпускался два поколения, пока в 2005 году не сменил название на nano.

Проигрыватель iPod благодаря своей компактности мог разместиться в любом кармане. За время своего существования у него было семь существенных изменений внешности, наиболее заметная из которых была в 2012 году.

Первым проигрывателем Apple, у которого не было механического жесткого диска, стал iPod shuffle. Вместо механики он использовал исключительно электронную флеш-память. Кроме этого, у него не было экрана. Это одно из объяснений его доступной цены – всего $99.

В следующем 2006 году модель shuffle стала меньше и получила свой известный корпус с клипсой.

Когда пришел 2007, классическая модель iPod сменила пластиковую внешность на алюминий, получила большую батарею и жесткий диск на 160 ГБ. Это было последнее существенное обновление этой версии, и много кто прогнозировал ее конец. Однако Apple продавала ее еще семь лет.

Вместе с первым iPhone в 2007 году вышел iPod touch. Это был фактически тот же мобильный телефон, но без поддержки сотовой связи. Он, как iPhone, имел такую же операционную систему iOS, поддерживал такие же программы, предлагал такой же стиль управления.