Голландцы создали новую торрент-сеть, устойчивую к взлому и блокировке

Заблокировать Trible можно, только отключив весь интернет

Новая торрент-сеть Tribler обещает быть полностью защищенной от санкций государств. Файлы можно искать непосредственно в приложении, которые для большего удобства поделены на каналы, крупнейший из которых посвящен торрент-трекеру RuTracker. Новинку создали в Делфтском технологическом университете.

По словам основателя и руководителя проекта профессора Йохана Пувелсе, он хотел сделать защищенный от внешних факторов файлообменник. Именно поэтому была выбрана торрент-схема, которая не имеет центральных серверов, хранящих данные.

Йохан Пувелсе говорит, что заблокировать Trible можно, только отключив весь интернет. Разработка Tribler ведется с 2006 года, сейчас Tribler достиг версии 7.5.1. Tribler существует в версиях для Windows, Linux, macOS и Android и имеет открытый исходный код.

По принципу работы торрент-клиент напоминает некогда популярное приложение eDonkey. Его особенность – пользователи могли с его помощью искать файлы, а не только их загружать. Популярные ныне торрент-системы позволяют лишь скачивать файлы, а искать их приходится на сторонних сайтах и ресурсах.

Благодаря тому, что в Tribler контент находится «вне глаз» поисковых систем, будет сложнее отследить раздачу контента. Отсутствие центральных серверов позволяет исключить вероятность их блокировки. Дополнительную безопасность обеспечивает встроенная в Tribler-сеть анонимайзеров.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я