Google готовит новую ОС на базе Android для бюджетных смартфонов

ОС нацелена на то, чтобы сделать большинство бедного населения обладателями смартфонов

В СМИ появилась информация, что Google может расширить свое портфолио операционных систем для бюджетных смартфонов. Она будет нацелена на пользователей, которые все еще пользуются связью второго поколения 2G GSM и не хотят переходить на 4G и 5G. Первые аппараты на ее основе должны появиться на индийском рынке.

О подготовке новой операционной системы сообщил председатель правления индийского производителя электроники Reliance Industries Мукеш Амбани. Jio – один из дочерних брендов этой компании – сотрудничает с Google над будущей ОС. Стратегическое партнерство подтвердил директор Google Сундар Пичаи.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Топ-менеджер Reliance рассказывает, что операционная система создается практически с нуля и включает соответствующие оптимизации Android и магазина Google Play Store. ОС нацелена на то, чтобы сделать большинство бедного населения обладателями смартфонов. Сегодня в Индии 2G-телефонами пользуется около 350 млн человек.

Недавно Google вложила в Jio Platforms Ltd более 4,5 млрд долларов, получив 7,73% акций компании. Это примерно 45% от 10 миллиардов долларов, которые интернет-гигант планировал потратить на «Фонд оцифровки Индии».

Конкурентом ультрабюджетным смартфонам на будущей ОС Google могут стать смартфичерфоны на базе Kai OS. Она позволяет аппаратам работать в сетях 4G и установить разнообразные приложения. Ее создали разработчики браузера Mozilla Firefox, и эта ОС позволяет легче программировать утилиты для телефонов, используя относительно простой стандарт HTML5. Последний сегодня обеспечивает работу большинства интернет-сервисов.

Google уже имеет разновидность операционной системы Android для смартфонов начального уровня. Она называется Android Go и предназначена для аппаратов с 1 ГБ или меньше оперативной памяти. Программа оказалась успешной – почти 50% бюджетников сегодня работают на Android Go.

Первые смартфоны с этой версией ОС начали появляться в начале 2018 года. Девайсы на Android Go представили почти все производители смартфонов, включая Huawei, Samsung, Asus. А монополист на рынке мобильных процессоров Qualcomm подготовил процессор для смартфонов с Android Go.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я