Google извинился перед японцами за то, что они остались без Google

Представитель Google также отметил, что в дальнейшем компания приложит все усилия, чтобы такого не повторилось

Google взяла на себя ответственность за ошибку, которая привела к сбоям интернет-доступа в Японии. Инцидент произошел в пятницу, 25 августа 2017 г., – тогда несколько часов интернет-пользователи не могли выйти онлайн, сообщает японское новостное агентство Asahi Shimbun.

Google

«Мы установили неправильные сетевые параметры, в результате чего возникли проблемы. Мы изменили информацию на правильную в течение восьми минут. Мы приносим извинения за неудобства и беспокойство», – на следующий день заявил агентству Asahi Shimbun пресс-секретарь Google. Представитель Google также отметил, что в дальнейшем компания приложит все усилия, чтобы такого не повторилось.

Первые проблемы появились примерно в 00:22 25 августа, когда подписчики крупнейшего в Японии государственного интернет-провайдера OCN начали жаловаться на перебои с доступом в интернет. Сервис, предоставляемый компанией NTT Communications Corp, насчитывает около 7,67 млн частных пользователей и 480 тыс. организаций.

В тот же день примерно в 00:24 начались перебои с интернет-доступом пользователей крупнейшего японского оператора мобильной связи KDDI Corp

В обоих случаях подключение к интернету было восстановлено до 1 часа ночи в тот же день, отмечает Asahi Shimbun, однако нестабильная работа интернет-каналов продолжалась еще несколько часов.

Например, из-за нестабильного подключения с 00:30 до 03:50 не работала онлайн-торговля на сайте брокерской компании Rakuten Securities Inc. Работу программы Flea Market Mercari прекратили по той же причине примерно на 90 минут. Часть услуг коммуникационного приложения Line также была нестабильной в течение примерно полутора часов.

Несколько часов понадобилось ряду финансовых учреждений Японии для восстановления онлайнового клиентского обслуживания, включая Saitama Resona Bank и Kinki Osaka Bank.

Пассажиры железной дороги East East Railway Co. Co. (JR East) также не могли некоторое время купить билеты через интернет.

Список пострадавших также включает тысячи пользователей игровых приставок Nintendo Switch, Wii U и 3DS, которые некоторое время не могли играть онлайн.

По выводам расследования, проведенного японскими интернет-провайдерами, к краху привели серверы Google. Они ошибочно перехватили маршруты трафика по протоколу BGP (Border Gateway Protocol), который сегодня является основным протоколом динамической интернет-маршрутизации и который, кстати, предлагают заменить на усовершенствованный.

Принцип перехвата маршрутов BGP базируется на перехвате ряда IP-адресов. Это происходит после внесения изменений в таблицы маршрутизации по протоколу BGP. Поскольку протокол работает с использованием данных от интернет-провайдеров, перехват возможен при ложном сообщении провайдера о чужих IP-адресах.

В инциденте с японскими провайдерами именно Google стала источником ложных IP-адресов. Таким образом, Google случайно стала транзитным провайдером для Jastel и ряда других японских операторов.

В СМИ регулярно появляются сообщения о масштабных сбоях интернета. Например, в августе 2016 года доступ в интернет потерял почти миллион пользователей в Германии – в основном клиенты местного телеком-провайдера German Telekom. Причина была в хакерской атаке на домашние роутеры, которые для оборудования German Telekom стали чужими и не смогли попасть в сеть.

Недавно из-за неправильного использования BGP на некоторое время вышел из строя интернет в Гонконге. До этого с настройками BGP не справились власти Пакистана, случайно заблокировав доступ к YouTube.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я