Google разрабатывает MicroDroid — «Android на минималках», чтобы повысить безопасность

MicroDroid позволит запускать малотребовательные виртуальные машины параллельно с основной операционной системой Android

Google разрабатывает очередную модифицированную версию Android. Она называется MicroDroid и представляет собой Android в минимальной конфигурации. Система предназначена для использования в виртуальных машинах и повышения безопасности.

Google уже выпускает пакеты generic Android system image (GSI), которые имеют минимум лишних компонентов, но MicroDroid будет еще более облегченной. Цель проекта – получить максимально легкую систему для запуска в рамках гипервизора. Это позволит виртуализировать отдельное приложение без необходимости запуска полноценного программного окружения.

Виртуализация приложений должна повысить безопасность. Для этого Google внедряет популярный механизм виртуализации KVM в устройства Android на базе процессоров ARM64. Запуск приложений в рамках KVM уменьшит возможности программ, которые на без него работают с наибольшими привилегиями. Это, например, приложения управления цифровыми правами, криптография. Работая в виртуальной машине они будут иметь такие же права как операционная система Android.

MicroDroid позволит запускать малотребовательные виртуальные машины параллельно с основной операционной системой Android. По предварительным данным, эта модификация будет использовать инструмент виртуализации Type-1 Hypervisor, который доступен в процессорах Snapdragon 888. Он позволяет на одном устройстве изолировать данные от операционных систем, а также мгновенно переключаться между операционными системами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я