Четверг, 22 февраля, 2024

Google заключил: современному искусственному интеллекту не стать умным

Способность современного искусственного интеллекта удачно подбирать слова, некоторые люди воспринимают как проявление разумности. Google даже пришлось уволить своего инженера Блейка Лемойна, разглядевшего сознание в чат-боте Google LaMDA. На самом деле, утверждает недавний отчет Google, современный искусственный интеллект мало пригоден для того, чтобы стать действительно умным, как мы люди.

В новой публикации, присланной в ArXiv 1 ноября, трио исследователей из Google обнаружили, что трансформаторы – технология, управляющая моделями больших языков (LLM), обеспечивающих работу ChatGPT и других инструментов искусственного интеллекта – не очень хороши в обобщении.

«Когда нам предлагаются задачи или функции, выходящие за пределы данных предыдущего обучения, мы демонстрируем разные режимы отказа трансформаторов и ухудшение их обобщения даже для простых задач экстраполяции», — пишут авторы Стив Ядловски, Лирик Доши и Нилеш Трипурани. написал.

Проще говоря – современный искусственный интеллект (ИИ) хорошо выполняет то, чему его научили. Но как только задача выходит за пределы обучающего массива данных, интеллектуальные способности искусственного интеллекта резко снижаются.

В текущем состоянии ИИ достаточно хорошо справляется с конкретными задачами, но не столь хорошо передает навыки между областями, как это делают люди.

Это значит, что «на данный момент мы не должны слишком сходить с ума от неизбежного человекообразного искусственного интеллекта», — сказал Педро Домингос, почетный профессор информатики и инженерии Вашингтонского университета.Общий человекообразный искусственный интеллект рекламируется как конечная цель области искусственного интеллекта, поскольку теоретически это означает момент, когда человечество создает нечто такое же разумное или умнее его самого. В зависимости от вашей точки зрения это тревожный сценарий или сценарий, определяющий эпоху положительных изменений.

Джин Фан, старший ученый искусственного интеллекта в Nvidia, спросил, почему выводы публикации были неожиданностью для людей, поскольку «трансформеры — это не эликсиры».

Исследование подчеркивает, что многие люди очень запутались по поводу потенциала технологии трансформативного искусственного интеллекта, которую рекламируют как путь к общему искусственному интеллекту, сказал Домингос.

Хотя Домингос признает, что трансформаторы являются передовой технологией, он считает, что многие считают, что они гораздо мощнее, чем они есть на самом деле.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися