Интернет сегодня – это 339,8 млн доменных имен

На второй квартал текущего года во всех доменах верхнего уровня было зарегистрировано около 339,8 млн доменных имен. Это примерно на 6,0 млн, или на 1,8%, больше по сравнению с первым кварталом 2018 года.

VeriSign – одна из основных компаний, обслуживающих интернет, – рассказала свежую статистику о Паутине. На второй квартал текущего года во всех доменах верхнего уровня было зарегистрировано около 339,8 млн доменных имен. Это примерно на 6,0 млн, или на 1,8%, больше по сравнению с первым кварталом 2018 года. В годовом исчислении число зарегистрированных имен увеличилось примерно на 7,9 млн, или 2,4%.

На домены .com и .net в целом приходится почти половина всего количества регистраций – 149,7 млн, что примерно на 1,4 млн, или 0,9%, больше по сравнению с первым кварталом 2018 года. Рост за год составил примерно 5,3 млн регистраций, или 3,7%. При этом в домене .com зарегистрировано примерно 135,6 млн имен, в домене .net – 14,1 млн. Новых имен в этих доменах за квартал было зарегистрировано около 9,6 млн.

В VeriSign также рассказали, что в интернете существует зона .tk, в которой получить название для сайта могут как частные, так и корпоративные пользователи. Поскольку эта зона бесплатная, домены, у которых закончился срок действия, продолжают приносить доход, но не своим первоначальным владельцам. Зарабатывает на них интернет-регистратор, который забирает контроль над доменом и перенаправляет весь остаточный трафик рекламным сетям.