Исследование: YouTube-блогеры чаще снимают рекламу, чем оповещают об этом

Для этого ученые исследовали аффилированный маркетинг, в котором компании платят медийным личностям за повышение продаж процент от продаж.

Создатели видеороликов на YouTube обязаны оповещать своих зрителей о том, что в видео есть реклама. Однако анализ исследователей Принстонского университета показал, что реклама в роликах появляется гораздо чаще, чем о ней сообщают.

Для этого ученые исследовали аффилированный маркетинг, в котором компании платят медийным личностям за повышение продаж процент от продаж. YouTube-блогеры получают вознаграждение, когда их зрители кликают на аффилированные ссылки в постах в социальных медиа.

Ученые из отдела компьютерных наук проанализировали аффилированные ссылки из 500 000 случайных видео YouTube, а также из 2,1 млн записей в Pinterest. Нашлось 3472 видео YouTube и 18 237 записей Pinterest, которые ведут к 33 маркетинговым компаниям. Установить связь удалось анализом характерных особенностей этих аффилированных ссылок, которые используют маркетологи для отслеживания кликов пользователей.

Следующим шагом исследователи использовали технологии распознавания речи, чтобы выяснить, упоминают ли медийные персоны об этих ссылках как рекламе. Оказалось, что в рекламе признаются лишь в 10% и 7% случаях на YouTube и Pinterest соответственно. Чаще всего это сопровождалось словами:

ссылки являются аффилированными

я получаю определенную комиссию, когда вы покупаете что-то через мои ссылки

покупайте через эти ссылки для поддержки канала

Самым популярным способом показать рекламные ссылки являются дописывания к ним, что они являются аффилированными. Эксперты говорят, что так создатели контента пытаются немного запутать пользователей, поскольку не все знают значение этого термина.

Исследователи провели опрос 1800 юзеров YouTube и Pinterest относительно эффективности этих описаний. Лишь половина респондентов на Pinterest и 65% на YouTube смогла правильно объяснить значение «аффилированной ссылки». Объяснение «ссылка для поддержки канала» правильно поняли 85% зрителей. Когда ученые объяснили респондентам содержание всех трех описаний, уровень понимания поднялся до 95%.

Ученые сейчас разрабатывают плагин для веб-браузеров, который бы смог в автоматическом режиме обнаруживать контент, за который создатели получили деньги, но не сказали об этом своей аудитории. Также они работают над выявлением других типов скрытой рекламы в социальных медиа, включая разнообразные конкурсы и раздачу подарков.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я