Четверг, 20 июня, 2024

Как производственным предприятиям следовать букве закона

Маркировка – это система присвоения конкретному товару определенной информации, чаще всего это номерной знак (штрих-кода). Эта кодировка позволяет отслеживать операции, которые осуществлялись с продукцией с момента снятия с конвейера до продажи покупателю. При условии, что на каждом из этих этапов выполнялось считывание информации – передача в единую систему данных.

Самый надежный способ подтверждения оригинальности

Из-за повышенного спроса на некоторые группы товаров на рынке появляются подделки. Ярким примером являются лекарства. Во избежание нелегального производства, ввоза и сбыта контрафакта используется маркировка. Только эта процедура позволяет отследить продукцию на разных этапах ее сбыта.

Контрафактный товар не имеет маркировки. Производство поддельных товаров выполняется незаконно, без требуемых разрешений и уставных документов. Производители не платят налоги и не получают лицензии на свою деятельность. Следовательно, государство не может проверить качество и безопасность лекарств. Как результат продукция поступает на рынок без сопроводительной документации. Чтобы предупредить распространение контрафакта и подделок на государственном уровне, была введена система опознавательных знаков.

Полезно! Уникальная кодировка требуется не только для фармацевтической продукции. Одной из групп товаров с обязательной маркировкой является алкоголь. В качестве отличительного знака на каждую бутылку крепится акцизная марка.

Повышенное внимание правительство уделят оригинальности продуктовой группы товаров. С 2019 года на территории Украины вступил в силу Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». Согласно основным положениям нормативного акта появились новые правила маркировки съестной продукции. Производителя обязывают указывать более подробную информацию. Причем она должна быть напечатана разборчивым шрифтом на украинском языке.

Что нужно указать на этикетке

Согласно принятому закону маркировка должна содержать следующую информацию:

  • название;
  • состав с процентным содержанием основных ингредиентов;
  • перечень компонентов, вызывающих аллергические реакции (если таковых не имеется в составе, это также следует указать);
  • количество продукта в упаковке (вес в граммах, объем в миллилитрах);
  • сроки годности в закрытом и открытом виде;
  • рекомендации по условиям хранения и употребления (если необходимы специальные приготовления);
  • контактную информацию о производителе;
  • данные об импортере (если таковой занимается поставками продукта на отечественный рынок) и проч.

В описании продукта указываются не только его особенности и информация о производителе, но и показатели пищевой ценности. Если речь идет о продукции, содержащей спирт, это также должно быть указано на этикетке (в процентах или объемных единицах). Повышенное внимание производитель должен уделять наличию ГМО в составе. Если его процент превышает отметку 0,9%, это также следует указать.

Как выполнять маркировку

Большой объем информации вызывает трудности с его нанесением. Используя оборудование от компании «Доминанта» маркировку товара можно упростить в разы. При помощи принтеров и систем печати и наклеивания этикеток, нанесение опознавательных знаков можно ускорить не только в небольшом цеху, но и на крупном производственном предприятии.

Основных преимуществ использования автоматизированных аппаратов несколько:

  • универсальность. Оборудование  для маркировки используется для разных отраслей промышленности;
  • надежность. Безотказное использование автоматизированных систем позволяет продолжать работу даже при повышенных нагрузках, без перерывов и выходных;
  • удобство. Маркировка производится за считанные секунды, без дополнительных трудовых затрат со стороны персонала.

Современное оборудование для приклеивания стикеров и этикеток предназначено для предприятий любой направленности. Его можно использовать вручную или устанавливать в труднодоступных местах технологических линий. Оборудование клеит этикетки на поверхности из разных материалов и форм. Принтеры и автоматизированные системы могут работать без перерывов по 10 часов в сутки.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися