Пятница, 21 июня, 2024

Huawei предложила заряжать смартфоны лазерами

Компания Huawei запатентовала новый тип беспроводной зарядки гаджетов. Существующие ныне коммерческие технологии для этого используют передачу энергии с помощью пульсаций магнитного поля. Китайский гигант предлагает заменить магнитное поле на свет лазера.

Недостаток беспроводной зарядки на базе магнитного поля в том, что эти поля очень быстро рассеиваются. Нужно максимально точно и близко совмещать катушки передатчика и приемника. На практике это означает, что не положив смартфон точно в центр зарядного коврика можно значительно удлинить время зарядки, а гаджет будет больше нагреваться.

Также магнитные зарядки хотя и называются беспроводными, но они привязывают гаджет к проводу и зарядному коврику. Пользоваться устройством во время зарядки не получится. Проводная зарядка, например, позволяет свободно брать гаджет в руки и пользоваться им, продолжая в это время зарядки.

Световая беспроводная зарядка обещает реализацию настоящей беспроводной зарядки, когда гаджет не нужно класть на специальный коврик и можно свободно им пользоваться.

Лазерный свет имеет преимущество над обычным, поскольку является высококонцетрованым энергетическим потоком. Главная проблема такой технологии – попадание лазерного света в глаз и разрушение сетчатки. Чем мощнее лазер, тем меньше времени требуется для возникновения необратимых повреждений.

В Huawei планируют решить проблему безопасности использованием «умной» системы контроля. Она будет анализировать положение глаз присутствующих людей и животных в комнате и траектории лазерных лучей. При пересечении система отключает соответствующий лазерный поток.

Сам лазерный модуль должен крепиться где-то на потолке, получая прямую видимость гаджетов и, соответственно, возможность их зарядки. Система не может заряжать устройства, которые закрыты посторонними предметами или находятся в ящике.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися