Как власти Китая заставляют быть хорошим с системой социального рейтинга

если дружить с людьми, имеющими низкий социальный кредит, будет сложнее набирать баллы

Фанаты сериала «Черное зеркало» могут дальше не читать, а если вы не смотрели 4 серию 3 сезона («Пикирование – резкое падение»), тогда посмотрите на Китай. В нем власть запустила проект, который уже заставляет жителей Поднебесной жить подобно персонажам телешоу. Это система социального рейтинга, в котором граждане получают баллы за хорошие и плохие, с точки зрения системы, поступки. Полученный рейтинг влияет на условия реальной повседневной жизни.

Китаец Лазарус Лю в 2015 году вернулся после учебы за рубежом и сильно удивился. Его соотечественники везде расплачивались своими телефонами: в Макдональдсе, в магазинах, в ресторанах. Даже на рынке за товары рассчитывались по телефону.

Наличные, как заметил Лю, вытеснили два приложения: Alipay и WeChat. Для регистрации в первом из этих сервисов ему понадобилось указать свой номер мобильного телефона и отсканировать национальную ID-карту.

Став пользователем Alipay, Лю увидел, насколько эта система является удобной: он оплачивал за нее по несколько раз на день. Он рассчитывался смартфоном за свой завтрак, за доставку еды, за парковку. Для последнего пришлось также отсканировать свои водительские права и указать номер автомобиля и номер двигателя машины. Это дало также возможность оплачивать страховку на авто онлайн. Лю также добавил своих друзей во встроенную в Alipay соцсеть. Лю заметил, что уже не берет кошелек, выходя из дома.

Об информации, которую Alipay собирает со своих пользователей, западные компании могут только мечтать. Ведь Facebook знает ваших друзей и родственников, но не знает, сколько денег на счету. Банковское приложение имеет информацию лишь о денежных транзакциях с вашего счета. Именно поэтому Alipay часто называют «суперприложением», которое «проглотило» китайские аналоги eBay, Apple News, Groupon, American Express, Citibank, YouTube и получает от них данные.

Однажды на экране Alipay в смартфоне Лю появилась новая иконка организации Zhima Credit (которая также известна как Sesame Credit). Официальное описание рассказало, что это приложение, которое отображает персональный кредит. Оно использует большие данные для оценки. Чем выше балл, тем выше кредит.

Sesame Credit – это часть организованного китайскими властями в 2014 году проекта социального кредита. Это национальная система слежения за людьми, компаниями и чиновниками. Сейчас идет этап накопления данных, который должен завершиться в 2020 году созданием единой базы данных, в которой можно искать информацию по каждому жителю страны. Поиск можно будет проводить по биометрике. Власть называет ее «кредитной системой, охватывающей все общество».

Задача социального кредита – заставить людей вести себя хорошо. Причем условия хорошего поведения выставляет китайская коммунистическая партия, которая в последние годы держит курс на авторитаризм. Консультант Международного института стратегических исследований Саманта Хоффман говорит, что с помощью социального кредита компартия хочет предотвратить нестабильность, которая может ей угрожать. «Вот почему социальный кредит требует «кнута и пряника», последним являются социальные сервисы и решения проблем, – говорит она. – Это все находится под единым зонтиком Оруэлла». Оруэлл – автор знаменитой антиутопии «1984», где за гражданами ведется повсеместное наблюдение.

Приложение Zhima Credit следит за поведением пользователя и выставляет баллы в диапазоне от 350 до 950. Жители с высокими оценками получают преимущества и бонусы. При этом если дружить с людьми, имеющими низкий социальный кредит, будет сложнее набирать баллы.

Пока что участие в Zhima Credit является добровольным, и неизвестно, как это приложение связано с рейтингом программы социального кредита. Однако в 2015 разработчики этой программы заявили, что компания «пытается выстроить систему социальной честности».

Разработчики Zhima Credit уже сотрудничали с китайскими властями для создания «черного списка». В него уже попали 6 млн жителей, которые не смогли платить свои финансовые кредиты.

За два года Лю, который получил в социальном кредите 600 баллов после старта, достиг отметки 722 балла. Это дало ему доступ к меньшим процентам по финансовым кредитам, лучшие условия аренды жилья, а также больше показов в приложениях онлайн-знакомств. Набрав еще несколько баллов, он получит упрощенную процедуру выдачи визы в Люксембург. Эти замечательные баллы могут снизиться, если Лю забудет, например, оплатить штраф.

Журналист Лю Ху находится на противоположной стороне социального кредита. Об этом он узнал в прошлом году, когда захотел полететь в отпуск. Он не смог купить билет, поскольку его заблокировали. Выяснилось, что его добавили в «черный список» после написанной в 2015 году статьи. Суд присудил ему штраф за тот материал в размере $1350. Лю заплатил тогда деньги и сфотографировал банковскую квитанцию, которую отправил судье. Однако, как выяснилось, Лю отправил деньги на ошибочный счет, и поэтому он остался гражданином второго сорта. Ему недоступны большинство форм путешествий, он может покупать только билеты самого низкого класса на самые медленные поезда. Он не может покупать определенные товары и оставаться в топовых отелях. Банки отказывают ему в займах. Лю повторно оплатил штраф, но он до сих пор остается в «черном списке».

По материалам Wired