Кому нужны вентиляторы для котлов, как они работают и как выбрать прибор

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Вентиляторы для котлов

Усиление КПД, снижение расхода топлива и оптимизация горения в топке — три главных причины, по которым владельцы котлов ставят дополнительный вентилятор. Раньше такие нагнетатели выпускались только для промышленности, но теперь пользуются популярностью и в быту — в системах индивидуального отопления. Рассмотрим конструктивные особенности вентиляторов для котлов и как они работают.

Устройства для вентиляции бывают дутьевые и тяговые (вентилятор дымосос). Дутьевые монтируются на входе патрубка, подающего воздух, и нагнетают больше кислорода для горения. Тяговые располагаются в дымоходе и создают разряжение, чтобы котел сам втягивал больше воздуха для сжигания.

Вентилятор дымосос

Вентилятор поддува и дымосос конструктивно похожи. Они состоят из центробежного рабочего колеса, помещенного в корпус-улитку с парой фланцевых патрубков: в центре втягивающий, на периферии нагнетающий. Рабочее колесо посажено на вал электромотора, вращение передается посредством ременной передачи или через муфтовое соединение. Промежуточный вал с подшипниковым узлом дает возможность менять подшипники, не снимая колесо. Вентилятор крепится к основанию раздельной, единой или общей рамой (типа постамент).

Перед покупкой надо сориентироваться, сколько стоит турбина для котла — https://piramida24.com.ua/ua/ventilyatory/ посмотрите, какая продукция вам подойдет. Есть варианты от 980 до 14,5 тыс. грн.

По какому принципу работает

Как работают вентиляторы для котлов

Дутьевая машина устанавливается на задней стенке котельного оборудования возле дымоходной трубы. Термодатчик в колбе входит в гильзу в водяной рубашке. Пульт ДУ можно использовать сам по себе или совместить с отопительной автоматикой.

Шиберная заслонка для взаимодействия с котлами нужна обязательно. Это регулирующая часть, благодаря которой на котел подается больше или меньше воздуха, а дымососный шибер выставляет величину тяги газоходов и топки.

Центробежный принцип работы турбины для котла означает такую последовательность:

  • мотор вращается и заставляет двигаться рабочее колесо;
  • вращающееся колесо создает разряжение в центре, которое втягивает воздух или дымовые газы (в зависимости от типа вентилятора) через всасывающий патрубок;
  • колесные лопатки отбрасывают воздух на край;
  • по улитке воздушная масса идет в трубку-нагнетатель, повышая там давление;
  • на газовом котле нагнетательная трубка соединяется с горелкой, воздух выпускается в зольную и топочную камеру, обеспечивая адекватное количество кислорода для полного сгорания газа.

Как выбрать вентилятор для котла

Как выбрать вентилятор для котла

С технической точки зрения, важно учесть производительность и полное давление на выходе и входе. Под производительностью следует понимать способность устройства перекачивать некий объем газо-воздушной смеси за временной отрезок [м3/час].

Для корректного выбора дымоудаляющей вентиляции надо знать:

  • мощность котельного оборудования;
  • характеристики дымохода (длину и сечение труб, диаметр неутепленного газохода);
  • вид газообразного горючего.

Если сравнивать нагнетательный и дымовыводящий вентилятор, то по производительности мощнее второй. Это связано с большим количество продуктов сгорания по сравнению с подаваемым воздухом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я