Квадрокоптеры научили не падать, когда у них отказывает двигатель

Основой разработки являются небольшие камеры, одна из которых является обычной оптической камерой, а другая является камерой событий

Дроны являются нестабильным летательным аппаратом и электроника постоянно управляет двигателями, чтобы удержать их в воздухе. Отказ одного двигателя, особенно для машин с четырьмя моторами, может обернуться катастрофой. Но в случае если дрон не оснащен «глазами» — двумя камерами и алгоритмами, которые разработали в Университете Цюриха.

Разработанные алгоритмы позволяют квадрокоптеру, у которого отказал двигатель не только остаться в воздухе вместо мгновенного падения, но и продолжить полет.

Основой разработки являются небольшие камеры, одна из которых является обычной оптической камерой, а другая является камерой событий. Это такой тип камер, который имеет пиксели, независимо реагирующие на изменения яркости.

При отказе одного двигателя квадрокоптер начинает быстро вращаться. Алгоритмы анализируют поток данных с камер и могут отследить направление и скорость вращения. Электроника подает соответствующие команды на оставшиеся три двигателя для компенсации этого движения. Квадрокоптер стабилизируется и может продолжить полет.

Исключительно оптической камеры для работы алгоритмов недостаточно – при вращении дрона картинка с нее становится слишком размазанной, особенно в условиях плохого освещения – внутри помещения или вечером. Но для камеры событий тусклого освещения оказывалось достаточно, чтобы отследить движение дрона.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я