Пятница, 1 марта, 2024

Lightyear 0 – электромобиль, едущий до 70 км без подзарядки

Lightyear запускает серийную версию своего флагманского солнечного электромобиля Lightyear 0. После шести лет разработки Lightyear 0 доступен для заказа на первые поставки этой осенью. Этот автомобиль может проехать до 70 км, используя заряд, полученный от солнца.

Lightyear – это стартап электромобилей, базирующийся в Нидерландах и специализирующийся на солнечных электромобилях (SEV). Минувшим летом голландский автопроизводитель продемонстрировал прототип, обеспечивший запас хода в 441 милю на одной зарядке.

После тестирования на прочность в октябре прошлого года, Lightyear заявил, что его прототип SEV установит новый стандарт эффективности.

Благодаря запатентованной технологии солнечных панелей Lightyear 0 будет оборудован пятью квадратными метрами вдвойне изогнутых солнечных батарей. Это может обеспечить до 70 км пробега в день без подзарядки. В год это примерно до 11000 км.

Внутри SEV установлена ??аккумуляторная батарея емкостью 60 кВт*ч, которой хватает на 625 км согласно стандарту WLTP. Вместе с энергией от солнечной батареи на одном заряде этот электромобиль может проехать до 695 км.

Автор производитель отмечает, что если в Нидерландах проезжать в среднем 50 км в день, можно проехать более 1000 км на одной зарядке.

Необходимость автономной зарядки электромобиля автопроизводитель объясняет проблемой масштабирования. К 2030 году ожидается 84 миллиона электромобилей (EV) на дорогах только в Европе. Доступ к зарядным станциям не успевает спросом, что чревато большими очередями возле розетки.Ускорение времени зарядки требует больших батарей, что увеличивает вес, потребность в зарядных станциях высокой мощности и больше вредит экологии.

Lightyear 0 планируется производить в Финляндии нынешней осенью, а первые поставки ожидаются уже в ноябре 2022 года. Ценник стартует от 250 000 евро. Компания планирует выпустить всего 946 единиц Lightyear 0.

Учитывая это, Lightyear уже начал публиковать сведения о второй модели SEV, разработанной для массового производства, стоимость которой начнется примерно от 30 000 евро. Ожидается, что этот SEV под названием Lightyear Two поступит в производство в конце 2024 или начале 2025 года.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися