MacBook Pro не любит, когда его заряжают слева, но это продлевает его ресурс

При зарядке через правый порт ноутбук может длительное время работать с температурами компонентов, близкими к 100 градусов Цельсия

Разъем USB-C должен был бы позволить пользователям MacBook Pro заряжать его так, как удобно, подключая штекер в левый или правый порт. Однако на практике оказалось, что этот ноутбук не любит, когда его заряжают через левый порт: он начинает перегреваться. Все нормально при зарядке через разъем на правом боку. Пользователям удалось самостоятельно выяснить такое странное поведение ноутбука.

Пользователь MacBook Pro с ником Adam начал исследовать этот баг после очередного перегрева своего ноутбука во время зарядки через порт на левом боку. Оказалось, что в этот момент системный процесс kernel_task в операционной системе macOS загружает процессор на полную мощность. При этом у машины не остается ресурсов для выполнения других задач. Таким способом macOS пытается спасти «железо» от выхода из строя из-за перегрева.

Причиной странного поведения процесса kernel_task является компонент Thunderbolt Left Proximity, который отслеживает подключенные к левому порту USB-C аксессуары. Если подключить несколько аксессуаров, это активирует kernel_task с высокой нагрузкой на процессор. Например, при подключении с левой стороны переходника с USB-C на HDMI и USB-хаба для зарядки, клавиатуры и мыши 15-дюймовый MacBook Pro 2017 начинает нагреваться через 3-4 минуты. Когда для зарядки используется правый разъем USB-C, то температура на левой стороне уменьшается, а kernel_task отключается через 15 секунд. MacBook Pro не нагревается, если от него отключить все устройства. При подключении клавиатуры и мышки температура ноутбука увеличивается на 10 градусов.

При подключении кучи аксессуаров и зарядки к правому разъему USB-C MacBook Pro также начинает перегреваться. Однако при этом macOS игнорирует текущее состояние температуры и не повышает скорость вращения вентиляторов системы охлаждения.

Вывод такой: хотя MacBook Pro начинает тормозить при зарядке через левый порт, но это лучшее решение. Ведь система вовремя среагирует на перегрев. А вот при зарядке через правый порт ноутбук может длительное время работать с температурами компонентов, близкими к 100 градусов Цельсия. Это критический для электроники предел, и ресурс чипов может значительно уменьшиться.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я