Пятница, 23 февраля, 2024

Как увидеть ШИМ в OLED-экране своего смартфона

Дисплеи AMOLED/OLED имеют существенную плохую особенность: они неравномерно отображают цвета. Поэтому вендоры использовали простейшую технологию для выравнивания цветов этого типа экрана – широтно-импульсную модуляцию (ШИМ). Однако она имеет негативное влияние на здоровье, а во многих телефонах в разы превышает установленные нормативными документами лимиты. Есть способ быстро оценить уровень ШИМ при покупке нового мобильника.

В Украине при работе с электронными гаджетами, согласно НПАОП 0.00-1.31-99, коэффициент пульсации не должен превышать 5%. Подробнее читайте в статье «Смартфоны с AMOLED/OLED разрушают наши глаза: проверка ШИМ в экранах iPhone XS (Max), Galaxy Note 9 и Mate 20».

Органы зрения и мозг человека продолжают воспринимать и реагировать на эти пульсации вплоть до частоты 300 Гц. Из-за длительной работы с подобными пульсирующими источниками света возникают неприятные явления: повышенная утомляемость, головная боль, стрессы, непонятное ощущение дискомфорта. В особо «удачных» обстоятельствах может возникнуть стробоскопический эффект, вызывающий у людей ложные реакции.

На LCD-экранах нет ШИМ (меньше 1%) – у них яркость светодиодов подсветки регулируется током. В OLED пульсации могут превышать 100%.

В дисплеях OLED каждый пиксель является индивидуальным светодиодом с собственными электрическими параметрами. При традиционном способе регулирования их яркости с помощью изменения тока каждый пиксель начинает светиться с собственной яркостью, что выглядит как неравномерное воспроизведение цвета. Поэтому производители используют ШИМ, при котором используется инертность человеческого зрения. С ШИМ на пиксели подается 100% тока, а регулируется время их активной работы. Чем длительнее время активации пикселя, тем ярче он выглядит для пользователя. Чем короче время активации пикселя, тем меньше для глаза выглядит его яркость, но при этом экран существенно мерцает. Определить пульсацию ШИМ в числах можно с помощью приборов – пульсметров.

Оценить ШИМ OLED-экрана в девайсе перед его покупкой поможет любая видеокамера, способная снимать на скорости 240 fps или лучше 480 fps. Сделайте минимальную яркость дисплея и запишите видео. Затем установите яркость 20% и снова запишите видео. Увеличивайте яркость и каждый раз делайте ролики. Мерцание ШИМ четко видно на записи как мигание дисплея и горизонтальные или диагональные полосы.

Можно считать хорошим экран, у которого ШИМ заметно проявляется лишь на яркостях 20% и ниже.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися