Машинные новости: когда люди-журналисты могут исчезнуть

Подобная робожурналистика становится все более распространенным явлением во всем мире, особенно там, где издатели пытаются справиться с падающими тиражами газет

Вы все еще можете считать, что только что прочитанную интересную новость написал профессиональный журналист. Но эра роботов-корреспондентов наступает быстрее, чем вы думаете. Сотрудники лондонского филиала новостного агентства Press Association рассказали, как профессиональные журналисты пишут статьи вместе с компьютерными алгоритмами.Созданная в агентстве компьютерная система способна выполнить работу нескольких человек. Она отбирает наиболее интересные статистические данные: от новых сведений о количестве различных преступлений до числа детей, рожденных вне брака. Для пробы агентство уже начало рассылку некоторых написанных компьютером историй. Такие заметки объемом в несколько параграфов могли бы использовать небольшие местные газеты.

«Мы уже начали рассылать им по электронной почте образцы наших материалов, и много было использовано», – говорит главный редактор агентства Питер Клифтон. Иногда журналистам приходится переписывать составленную компьютерным алгоритмом статью или добавить в нее что-нибудь. Но чаще всего, по словам Клифтона, заметки публикуются как есть.

Среди опубликованных материалов за авторством компьютерного алгоритма – небольшие статьи о вреде курения во время беременности, уровень переработки вторсырья или о том, что одна местная больница в Англии не отменила в октябре никакой срочной операции.

Подобная робожурналистика становится все более распространенным явлением во всем мире, особенно там, где издатели пытаются справиться с падающими тиражами газет и переходом рекламщиков в интернет.

Питер Клифтон надеется к концу апреля начать распространять около 30 тысяч материалов в месяц. Этот проект получил название Radar, он проводится совместно с медийной компанией Urbs Media, а финансируется за счет выделенного компанией Google гранта в размере 706 тыс. евро.

Что удастся автоматизировать

Вопрос в том, какую часть журналистской работы можно автоматизировать. Питер Клифтон утверждает, что на нынешнем этапе эта система лишь дополняет работу, которую делают обычные журналисты, причем некоторые из них сами принимают участие в разработке этой системы.

И все же статьи, написанные компьютером, получают все большее распространение, особенно в США. В газете LA Times публикуются оповещения о землетрясениях на основе данных Геологической службы США. Эти материалы автоматизированы с 2014 года.

Однако риски, связанные с подобной автоматической системой публикации новостей, стали очевидны в июне 2017 года, когда эта газета распространила данные о землетрясении у берегов Калифорнии магнитудой 6,8 балла. Вскоре выяснилось, что это были данные о землетрясении 1925 года, которые Геологическая служба выдала ошибочно.

Автоматически сгенерированная заметка об устаревшем землетрясении была опубликована в LА Times через минуту после появления отчета Геологической службы. В этом случае оперативность не пошла на пользу.

Но подобные единичные сбои не отвадили издателей. В прошлом году газета Washington Post объявила о начале публикации автоматически обработанных заметок о футбольных матчах, проведенных среди старшеклассников. «Эти заметки будут автоматически обновляться еженедельно с использованием данных турнирных таблиц, которые еженедельно присылают школьные тренеры по футболу», – пояснили разработчики проекта.

Проведенное в 2017 году исследование выявило, что в европейских новостных изданиях ежемесячно с помощью компьютерных алгоритмов производятся тысячи статей.

Это же исследование Института журналистики Рейтер Оксфордского университета выявило, что многие издатели прибегают к автоматической обработке материалов, чтобы оперативно публиковать какие-то интересные факты – от результатов выборов до статистики острых социальных вопросов.

Автоматика применяется и в других целях. Одно голландское агентство использует алгоритм, чтобы переписывать статьи более простым языком для новостной ленты, рассчитанной на детей.

Как подытожил автор отчета Александр Фанта из австрийского Пресс эйдженси, все эти схемы, хоть и производительные, не очень ловкие. Однако сейчас в разработке более сложные системы.

Интеллектуальные новости от компьютеров

Китайский технический гигант Tencent, которому принадлежит мобильное приложение WeChat, недавно продемонстрировал систему, которая автоматически может написать доклад. Исполнительный директор новостного сайта Quartz Зак Сюард таким образом составил одну из своих собственных докладов на конференции и был очень впечатлен.

Китайское новостное агентство Синьхуа уже проводит реорганизацию, чтобы активнее использовать искусственный интеллект.

«Может случиться так, что репортер-робот будет звонить близким умершего человека и спрашивать их, что они чувствуют, – говорит Фанта так называемые «звонки смерти» – необходимой практики, к которой приходится прибегать журналистам. – Можно расписать этот сценарий, хотя, я думаю, вопрос стоит так: захотите ли вы это делать?»

Он считает, что автоматика станет еще одним помощником репортера, который в будущем сможет использовать специальные программы для поиска историй или производства контента.

Но нет безопасности от того, что подобные автоматические новостные программы примут на вооружение пропагандисты. Они помогут им распространять фальшивки в своих собственных политических или национальных интересах. Уже есть свидетельства того, что подобные алгоритмы применялись именно в таких целях в соцсетях. «Есть вполне обоснованные опасения в том, что автоматика способствует подобному наступлению на свободу слова», – говорит Александр Фанта.

Искусственный интеллект в новостях останется

Присутствие искусственного интеллекта со временем будет все более ощутимым в новостных редакциях. Но, как считает Джошуа Бентон из школы журналистики Нимана при Гарвардском университете, работы пока еще не представляют серьезной угрозы журналистским рабочим местам. Он считает, что в этой сфере существуют гораздо более реальные проблемы, в частности, падение доходов от рекламы.

Машине будет очень трудно справиться с наиболее тяжелой или крайне деликатной частью журналистской работы, а именно: тщательно взвешивать всю полученную информацию, чтобы написать сбалансированный, связный текст, утверждает Джошуа Бентон.

«Хорошая журналистика заключается не только во входных-выходных данных, но также и в мастерстве, которое не стоит на месте, а развивается, – говорит эксперт. – Я не хочу сказать, что машины никогда не дорастут до нас, но мне кажется, что им до этого еще очень далеко».

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я