Суббота, 24 февраля, 2024

Microsoft превратила свои дата-центры в батареи, питающие бизнес и дома

Дата-центры Майкрософт скоро начнут помогать местным жителям оставаться с электричеством, помогая электрической сети преодолеть периоды пиковых нагрузок и предотвратить веерные отключения. Компания уже опробовала такую ??технологию в Ирландии и теперь готова разворачивать ее в глобальном масштабе.

В схеме, объявленной в 2022 году и опробованной в Дублинском центре обработки данных в Ирландии, используется система накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов (BESS) и сетевой интерактивный источник бесперебойного питания (UPS) от Eaton. Эти огромные бесперебойники могут присылать часть своей энергии в местную электросеть, когда это необходимо.

Эта система хорошо подходила для конкретных проблем ирландской сети, где строительство центров обработки данных ограничено доступной электрической мощностью, но теперь ее можно использовать в других местах, сообщила компания на конференции в Лондоне.

В Дублине корпорация Майкрософт заменила свинцово-кислотные батареи своих ИБП на литий-ионные, что уменьшит потребность в разжигании дизель-генераторов. В то же время, новый BESS позволяет управлять системой регулирования частоты, которой управляет местная коммунальная компания EirGrid.

Согласно отчету Energy Storage, после проверки в Дублине эту систему теперь можно применять везде, сказал старший менеджер программы доктор Кристоф Мазур на саммите ЕС по хранению энергии в Лондоне на этой неделе.

По словам Мазура, система помогает декарбонизировать сеть Ирландии, используя накопленную энергию для ее поддержки, когда поставки возобновляемой энергии ниже спроса.

Как объяснил Тони Уиттл, управляющий директор Enel X в Великобритании и Ирландии, услуги по балансировке сети обычно предоставляют электростанции, работающие на ископаемом топливе, и их можно включать при необходимости. Прерывистые поставки возобновляемой энергии увеличивают потребность в такой балансировке, в то время как доступность ископаемой энергии планируется уменьшать, поскольку старые электростанции выводятся из эксплуатации.

Кроме того, батареи действительно лучше обеспечивают покрытие кратковременного пикового потребления, которое требует сеть, которая переходит на возобновляемые источники энергии. Вместо процесса включения-выключения, «это больше похоже на диммер», — сказал Уиттл.

Ирландия хочет перейти на 70% возобновляемых источников энергии к 2030 году. Центры обработки данных считаются проблемой для достижения этого, поскольку они используют 10% электроэнергии в стране, и, по прогнозам, к 2030 году этот показатель возрастет до 30%, что приведет к замедлению передачи данных.

Microsoft имеет около 255 МВт мощностей в своем кампусе в Дублине и строит больше в этом году в соответствии с разрешениями. Компания не сообщает, сколько она готова поделиться с сетью.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися