На Android вышел анонимный браузер Tor

Сеть Tor позволяет получить почти полную анонимность в интернете

VPN и режим инкогнито сегодня являются первыми способами безопасной навигации в интернете. Но если нужно перейти на следующий уровень – стоит воспользоваться браузером Tor Browser. Теперь им можно пользоваться мобильно: организация Tor Project, которая занимается его разработкой, объявила о выпуске версии этого навигатора для Android.

Сеть Tor позволяет получить почти полную анонимность в интернете. При этом все больше людей выходит онлайн со своих смартфонов и планшетов, и именно поэтому Tor Project выпускает мобильную версию браузера. «Мобильный веб-серфинг становится популярен в мире, а в некоторых регионах он является главным способом доступа в интернет, – говорится в официальном блоге. – В этих регионах также часто практикуется мощная слежка и цензура в онлайне, поэтому мы сделали приоритетной задачей подключение к таким пользователям».

Tor Browser основан на Firefox, поэтому можно получить ряд преимуществ последнего. Но Tor Browser не подключается непосредственно к серверам, на которых размещены веб-сайты. Для коммуникации он использует сеть промежуточных зашифрованных узлов, которые перенаправляют между собой запросы пользователя. Это позволяет надежно скрыть IP-адрес и другие приметы юзера.

Приложение Tor Browser полезно политическим активистам и журналистам, которые таким образом могут избежать шпионажа за собой. Обычные пользователи также могут с его помощью обходить географические блокировки и другие ограничения.

Раньше пользоваться Tor на смартфоне можно было через специальное приложение Orbot/Orfox. С выпуском мобильной версии Tor Browser будет достаточно лишь его запустить.

Версии Tor Browser для iOS все еще нет, поскольку Apple блокирует доступ к необходимым программным компонентам и заставляет сторонние браузеры использовать свой движок. Пользователям iPhone и iPad в Tor рекомендуют воспользоваться Onion Browser.