NASA установила мировой рекорд со сверхзвуковым парашютом миссии Mars 2020

Проведенное испытание было третьим и последним в рамках программы исследования таких парашютов Advanced Supersonic Parachute Inflation Research Experiment (ASPIRE).

NASA разработала рекордный парашют для своей космической миссии Mars 2020. Он выдержал нагрузку в 37 тысяч килограммов и развернулся за 0,4 секунды – это вдвое больше скорости звука. Именно поэтому парашют еще называют сверхзвуковым.

Экспериментальное испытание прошло в начале сентября. Через две минуты после старта 17,7-метровой ракеты Black Brant IX от нее отделился отсек с полезной нагрузкой. Почти сразу эта капсула начала обратное погружение в земную атмосферу.

Когда бортовые сенсоры отсека определили, что он находится на нужной высоте и имеет расчетную скорость, они дали команду на развертывание парашюта. Его купол выполнен из волокон нейлона, технора и кевлара. За 0,4 секунды 90-килограммовый парашют перешел в полностью работоспособное состояние и начал тормозить капсулу.

«Это было самое быстрое развертывание в истории для парашютов такого размера, – рассказали представители NASA на конференции, которая прошла на этой неделе. – Пиковая нагрузка на парашют достигала 37 000 килограммов». Это примерно на 85% больше, чем инженеры рассчитывают получить при посадке на Марс.

Проведенное испытание было третьим и последним в рамках программы исследования таких парашютов Advanced Supersonic Parachute Inflation Research Experiment (ASPIRE). Их разрабатывают для использования в космической миссии Mars 2020, которая также будет рекордной по своему полезному грузу.

«Mars 2020 будет нести наибольшую полезную нагрузку среди всех других миссий. Как и в наших предыдущих миссиях на Марс, у нас только один парашют, – говорит менеджер проекта Mars 202 Джон МакНаме. – Все должно сработать. Тесты ASPIRE показывают в деталях, как наш парашют будет реагировать, когда его развернут на сверхзвуковой скорости в атмосфере Марса. И я вам скажу, это выглядит прекрасно».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я