Норвежский остров хочет отменить время

Время сегодня является критическим фактором, ведь от него зависит работоспособность любой инфраструктуры – от транспорта до GPS и веб-сайтов. Однако норвежский остров хочет отменить время и стать первой в мире зоной без времени.

Остров Sommar?y, название которого переводится как «остров лета», хочет официально отменить необходимость иметь при себе часы. Дело в том, что он находится за Арктическим кругом, а это значит, что там не заходит солнце. С 18 мая по 26 июля на острове длится один день. Для остальной планеты проходит 69 дней. Зимой, с ноября по январь, на острове наступает ночь, и местные не видят солнца вообще.

Такая природная особенность смены дня и ночи делает традиционный 24-часовой суточный цикл лишенным смысла. «Здесь постоянный свет, и мы живем соответственно, – говорит чиновник Кьел Ове Хведвиг в официальном заявлении. – В середине ночи, которые для горожан выглядят как 2 часа утра, на улице можно увидеть детей, играющих в футбол, взрослых, которые красят заборы и стригут придомовые сады, подростков, которые отправляются плавать».

Островитяне провели общее собрание и направили парламенту Норвегии петицию о практических и юридических проблемах при отмене времени. Жители надеются, что их освободят от общего учета времени, что даст больше гибкости при определении сроков обучения и работы. Население острова составляет чуть более 300 человек.

Туристы узнают о том, что на острове можно забыть о времени, сразу, как только переходят на него по мосту. Если на большинстве таких мостов навешенные замки как символ любви, то мост острова лета увешан часами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я