Новая технология мониторинга тела во сне работает так, как авиационный радар

Новая система под названием BodyCompass крепится на стене и анализирует радиосигналы в помещении и их отражение от объектов

Ученые Массачусетского технологического института разработали компактную и беспроводную систему мониторинга положения тела пользователя во сне. Она работает очень похоже на авиационный радар и для работы использует радиотехнологию.

Отслеживание положения тела во сне имеет важное практическое значение для мониторинга здоровья. Например, невозможность вернуться с одного бока на другой часто является признаком развития болезни Паркинсона.

Новая система под названием BodyCompass крепится на стене и анализирует радиосигналы в помещении и их отражение от объектов, включая отраженные радиоволны от груди и живота. Полученную информацию система отправляет в «облако» для обработки.

Анализом информации занимается нейросеть, которая натренирована на 200 часах информации о сне от 26 пользователей. Данные от них собирались нательными сенсорами. Точность распознавания положения тела с помощью новой системы составляет 94%.

В будущем BodyCompass сможет подсоединяться к другим гаджетам для мониторинга сна, таким как «умные» матрасы. Например, когда пользователь с эпилепсией занимает потенциально опасное положение во сне, система может подать команду на матрас, чтобы тот разбудил пользователя. Также система может уменьшать апноэ (храп), сообщать опекунам о необходимости вернуть неподвижного пациента.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я