Первый результат блокады Huawei: Mate 20 Pro не получит Android Q Beta

Эксперты считают, что даже имеющаяся временная 90-дневная лицензия не вернет пользователям Mate 20 Pro возможности испытать Android Q

Хотя Google отложила на 90 дней запрет для Huawei на использование Android и других своих сервисов, первые последствия уже ощутимы. Смартфон Huawei Mate 20 Pro входил в перечень из двух десятков смартфонов, для которых были доступны тестовые версии будущего Android 10 Q. Однако сейчас Google вычеркнула этот аппарат из перечня.

Официально Google пока не комментирует свои действия. Эксперты считают, что даже имеющаяся временная 90-дневная лицензия не вернет пользователям Mate 20 Pro возможности испытать Android Q. Они предполагают, что финальная версия этой ОС все-таки будет доступна для этого смартфона.

Большого количества пострадавших пользователей от событий с Mate 20 Pro не будет. Ведь Huawei ограничивала круг юзеров, которые могли установить Android Q Beta, только разработчиками с зарегистрированным в Google Play адресом электронной почты.

Ожидается, что осенью Huawei может показать собственную ОС под названием Hongmeng. В ноябре 2018 года вице-президент подразделения мобильных устройств Huawei Брюс Ли официально сообщил о разработке собственной ОС. Она должна заменить Android в смартфонах Huawei и Honor. В марте 2019 года исполнительный директор Huawei Юй Чендун подтвердил информацию о работе над ней.

Новая универсальная ОС Hongmeng основана на Linux. Производитель планирует задействовать ее как в смартфонах, так и в ноутбуках. В Huawei говорят, что смартфоны с этой ОС инженеры компании используют уже некоторое время.