Пластиковые карточки также переходят на датчики отпечатков

Mastercard анонсировала банковскую карту с датчиком отпечатка пальцев

Вслед за смартфонами биометрическую аутентификацию начинают осваивать платежные средства. Mastercard с датчиком отпечатка пальцев — это банковская карта нового поколения, анонсированная компанией Mastercard. По словам разработчиков, это предоставляет повышенный уровень безопасности.

Mastercard с датчиком отпечатка пальцев

В новой карточке соединены EMV-чип и технология распознавания отпечатка пальца. Благодаря этому владелец Mastercard с датчиком отпечатка пальцев удобным и безопасным способом может подтверждать свою личность при покупках в торговых точках. В карте применяется такая же технология распознавания отпечатков пальцев, которая уже используется для оплаты смартфоном. Новинку можно использовать в любом POS-терминале, который принимает карты с EMV-чипом.

EMV – международный стандарт для операций по банковским картам с чипом. Он разработан компаниями Europay, Mastercard и Visa, чтобы повысить уровень безопасности финансовых операций. Основное отличие для карт стандарта EMV для пользователя – подавляющее требование введения PIN-кода при проведении любого платежа через терминал.

Mastercard с датчиком отпечатка пальцев

С отпечатком пальца вводить PIN-код не нужно: при получении карт Mastercard с датчиком отпечатка пальцев держатель регистрирует свой отпечаток пальца в кредитной организации. После этого создается зашифрованный цифровой образец оттиска, который сохраняется на карте. При оплате биометрическая карта работает так же, как и любая другая. Ее нужно вставить в терминал и приложить палец ко встроенному сенсору, чтобы сравнить отпечаток с сохраненным в карте образцом. Если они совпадают, транзакция пройдет успешно.

Первые тесты новых карт уже прошли в ЮАР, а в ближайшее время планируется организация дополнительных пилотных проектов. Выход технологии на коммерческий рынок запланирован на текущий год.

Ранее MasterCard пробовала подтверждать платежи с помощью автопортретов, которые анализировала фирменная система распознавания лиц. Компания испытала ранее новую схему в США и Нидерландах. Сейчас компания работает над развертыванием услуги еще в 14 странах. По словам президента MasterCard по вопросам безопасности Аджея Бхалла, держатели карточек в Нидерландах и США «действительно полюбили» оплату платежей с помощью селфи.

MasterCard также разрабатывает и другие системы идентификации личности со смартфона. Так, Бхалл рассказал о том, что компания тестировала распознавание с помощью радужной оболочки и тембра голоса.