Плесень из Чернобыля для колонии на Марсе может стать защитой от радиации

Одно путешествие к Марсу обеспечивает человеку 60% максимальной рекомендуемой дозы радиации за всю жизнь

На пути к другим планетам людей ожидает незаметная смертельная опасность – радиация глубокого космоса. В околоземном пространстве от нее защищает магнитное поле Земли. Плесень из Чернобыля может стать основой защиты от радиации для будущих марсианских поселений.

Одно путешествие к Марсу обеспечивает человеку 60% максимальной рекомендуемой дозы радиации за всю жизнь. Существующие технологии защиты – добавлять больше материала между человеком и источником излучения – оказываются неэффективными и слишком тяжелыми.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Открытая учеными университетов Стэнфорда и Северной Каролины плесень из Чернобыля способна блокировать прохождение сквозь нее радиации. Ученые считают, что грибок Cladosporium sphaerospermum использует гамма-лучи для питания. Почти как обычные растения используют для питания солнечный свет.

Образец плесени отправили на международную космическую станцию, чтобы на практике проверить ее эффективность против радиации. Тестовый стенд представлял собой две чашки Петри – одна с грибком, а другая – пустая. Под сосудами размещались счетчики радиации. Данные от них, а также информацию о влажности, температуре и других параметрах собирали компьютеры Raspberry Pi.

Грибок прекрасно перенес микрогравитацию, а также снизил уровень радиации на 2%. Если бы грибок окружал датчик радиации со всех сторон, снижение могло бы составить до 5%. При этом толщина слоя грибка составила всего 1,7 мм.

Исследователи прогнозируют, что слой плесени толщиной 21 см способен почти полностью поглотить дозу излучения, которую человек получит на Марсе за год. Если марсианская колония будет в пещере или под землей, толщина защитного грибкового слоя может составить 9 см.

Преимущество грибка, говорят ученые, в том, что с Земли нужно везти только небольшой образец. С него непосредственно на Марсе можно вырастить нужное количество, чтобы закрыть любые базы.

Нынешнее десятилетие может завершиться высадкой человека на Марсе и началом первой колонии. До этого на Красную планету массово начали отправлять роботов. Лишь 30 июля стартует ровер NASA Perseverance, задача которого – собрать марсианский грунт для доставки на Землю следующим роботом, а также протестировать первый марсианский вертолет. Также к 2027 году должна быть готова атомная электростанция для марсианской колонии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я